В Иране появился местный аналог YouTube

Чтобы создать альтернативу популярному интернет-порталу YouTube, содержание которого в исламских странах считается непристойным, в Иране создан свой аналог известного видеохостинга. 

Портал называется Mehr, что в переводе с персидского языка означает «любовь, привязанность». Его цель – привлечь пользователей, общающихся на персидском языке, и популяризировать иранскую культуру.

Кроме того, в Facebook создана страничка, на которой публикуются избранные материалы из Mehr, в том числе созданные в Иране видеоклипы, пишет AFP.

С 2009 года, когда к власти пришел президент Махмуд Ахмадинежад, власти Ирана заблокировали жителям доступ к YouTube. Кроме того, неоднократно предпринимались попытки заблокировать и другие сайты, которые, по мнению властей, задевали исламскую веру. Среди них – социальные сети Facebook и Twitter, а также различные западные новостные порталы, блоги и порносайты.

США осуждают попытки Ирана создать «электронный занавес», изолируя общество от остального мира. Это одна из причин, по которым Иран страдает от санкций со стороны других стран.

Сайт Mehr можно считать первым шагом в создании национального иранского интернета. И хотя утверждается, что такой «интернет» не будет закрывать жителям доступ к иностранным сайтам, его цель – создать виртуальную среду, которая будет «отчищена от антиисламского содержания».

Стоит отметить, что несмотря на строгие правила, многие пользователи интернета умеют обходить цензуру, используя для этого программу Virtual Private Network, торговля которой в Иране запрещена законом.

Ref: 110.108.108.2839

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости