Зеленский: потолки цен на нефть слишком высоки

Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал введенные западными сторонниками потолки цен на российскую нефть, назвав их слишком высокими и недостаточными, сообщает BBC.

Принятые в пятницу, 2 декабря, потолки цен на российскую нефть составили 60 долларов за баррель. Россия заявила ,что не принимает такое ограничение экспорта своей нефти. Условие вступило в силу 5 декабря и пополнило другие западные санкции против России.

Зеленский указал, что потолки цен слишком высоки и не причинят экономике России существенных проблем.

«Россия уже причинила огромные убытки мировой экономике, намеренно дестабилизировав рынок энергоресурсов» , — сказал президент Украины, добавив, что принятие более строгих мер является лишь вопросом времени.

Введение потолков цен на нефть было предложено в сентябре, когда группа G7 (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Европейский Союз) договорились о том, что необходимо сократить России возможности финансирования военных действий в Украине.

В субботу, 3 декабря представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Москва была готова к такому шагу, однако не согласна с ним. И хотя Россия скорее всего ощутит последствия санкций, их частично смягчит продажа нефти на других рынках, например, в Индию и Китай, которые являются крупнейшими покупателями российской нефти.

Решение о потолках цен на нефть принято всего за несколько дней до вступления запрета на ввоз российской чистой нефти танкерами в Европейский союз. Потолки цен на нефть будут распространяться на экспорт нефти во всем мире.

Страны, согласившиеся с решением G7, смогут покупать российскую нефть и нефтепродукты только по той цене, которая равна или ниже установленных потолков.

До вторжения России в Украину в Европу экспортировалось более половины российской нефти. Самым крупным покупателем нефти была Германия, за ними следовали Нидерланды и Польша. С февраля европейские государства пытаются сократить свою зависимость от российских ресурсов. США в свою очередь запретили импорт российской нефти, а Великобритания готовится к такому же шагу к концу года.

Читайте также: Премьер-министр Финляндии: нам следовало гораздо раньше прислушаться к нашим прибалтийским и польским друзьям

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости