Эстония подписала с США договор о покупке HIMARS

Эстонский центр оборонных инвестиций и Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности США подписали договор, согласно которому Эстония закупит ракетные комплексы HIMARS, которые будут оплачены в основном из бюджета оборонной помощи США, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

HIMARS должен прибыть в Эстонию в течение года или двух.

Согласно договору Эстония закупит шесть систем HIMARS MLRS на общую сумму более 200 млн евро — они будут включать в себя боеприпасы, средства связи и обучение.

«Наш персонал будет обучен перед поставкой систем вооружения, чтобы мы были готовы принять их, как только они будут доставлены», – сказал глава отдела вооружений Эстонского центра оборонных инвестиций Рамиль Липп (Ramil Lipp).

Обучение будут проводить американские инструктора, сказал Липп, добавив, что Латвия, Литва, Польша и Румыния также закупят системы HIMARS в США, чтобы помочь координировать обучение и логистику союзников, а также внести большой вклад в оборону региона.

«С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ СИСТЕМЫ ДАЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РАКЕТ СЕЙЧАС СОСТАВЛЯЕТ ДО 300 КИЛОМЕТРОВ, НО В БУДУщем их ДАЛЬНОСТЬ может достичь 500 КИЛОМЕТРОВ».

«Таким образом, это даст нам больше огневой мощи и возможностей точной дальнобойной артиллерии».

Эстония приобретет HIMARS главным образом за счет помощи США в области безопасности. В этом году она составила 140,5 млн долларов, сообщает ERR.

«Я вижу, что и нынешний, и будущий Конгресс в большой степени разделяют этот подход. Они понимают: мы делаем нечто важное для укрепления трансатлантической безопасности в широком смысле»,–пояснил посол Эстонии в США Кристьян Прикк (Kristjan Prikk).

До этого Эстония использовала финансовую помощь силам безопасности для пополнения запасов крупнокалиберных боеприпасов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости