Зерно подорожало на 25%

По сравнению с прошлым годом цена за тонну пшеницы, ржи и овса выросла на 10-25%. Центр по содействию рынка сельского хозяйства предупреждает о возможном дефиците пшеницы во всем мире. Однако в Латвии урожай будет таким большим, что его часть можно будет продать за границу.

Несмотря на то, что ягоды в этом году поспели раньше срока, молотьба зерна проходит во время. Первый урожай поступил на переработку в конце июля — так же, как и в прежние годы, газете Neatkarīgā Rīta Avīze рассказали на предприятии АО Rīgas dzirnavnieks.

Генеральный директор предприятия Сандис Янсонс указал, что ежегодно зерно поставляют около 70 крестьян. В этом году планируется получить примерно 100 000 тонн пшеницы, ржи и овса. За рожь высшего сорта в нынешнем году предприятие платит 120 латов за тонну, за пшеницу — 145 латов за тонну, а за овес — 100 латов за тонну без учета НДС.

По оценке правления компании и специалистов, качество зерна в этом году хорошее. Правда, без сушки не обойтись, но в истории существования предприятия было лишь несколько сезонов, когда зерно не надо было сушить. «Если будет сухая погода, и крестьяне вовремя смогут начать молотьбу, то, похоже, что в этом году зерно будет лучше, чем в прошлом», — признал Янсонс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости