Жена президента хотела особую пенсию

Лилита Затлере и Валдис Затлерс

В последние месяцы срока полномочий Вадиса Затлерса в Канцелярии президента задумались о внесении поправок в закон, которые гарантировали бы супругам экс-президентов особую пенсию, сообщает портал Pietiek.com.

За несколько месяцев до выборов президента посольства Латвии в Европе получили задание выяснить, какова практика в отношении бывших первых леди и экс-президентов в других странах.

По информации портала, на самом деле канцелярия Затлерса хотела внести поправки в закон, чтобы у Лилиты Затлере были бы такие же щедрые соцгарантии, как у первой леди Эстонии. В частности, планировалось добавить статью, которая предусматривает, что супругу(-ге) президента полагается как помощь личного секретаря, так и право на пользование оплачиваемыми государством транспортом, гостиничными услугами и телефонной связью, а также возможность получить компенсацию представительских расходов в размере 30% от месячной зарплаты президента.

В свою очередь по окончании сроков полномочий президента и до конца его жизни супруг или супруга до конца его (ее) жизни получали бы государственное пособие (пенсию) в размере 20% от зарплаты президента.

По словам бывшего руководителя президентской канцелярии Эдгарса Ринкевича, эти предложения не планируется направлять на рассмотрение в Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости