Жигуре: политики не могут повлиять на статистику

Айя Жигуре

Директор Центрального статистического управления (ЦСУ) Айя Жигуре отрицает слухи о том, что ЦСУ было дано задание «дотянуть» число жителей Латвии до двух миллионов человек.

«Люди могут по-разному спекулировать, но я эти спекуляции отрицаю. Цель статистики — получить качественные данные, показать объективную картину. [..] Что касается данных, полученных из различных регистров, то это общепринятая практика, и есть страны, которые считают только так. Один из основных принципов статистики — нам надо быть политически-независимыми. Его мы очень старались защитить», — в интервью газете Latvijas Avīze указала Жигуре.

Что касается значения переписи населения, то Жигуре признает, что для государства очень важно знать, сколько у него жителей. Она подчеркнула, что численность населения — один из наиболее «подвижных» показателей, и его не так-то просто оценить.

«Важно было определить, сколько людей в последнее время уехало из Латвии и в статусе эмигранта пребывает более 12 месяцев. [..] Получить точные данные о численности населения в стране важно по многим причинам — их ждут создатели политики развития государства, демографы и другие исследователи», — указала глава ЦСУ.

По ее словам, данные переписи населения позволят скорректировать и другие показатели, например, уровень доходов на одного жителя, уровень безработицы и другие.

Как сообщалось ранее, количество жителей Латвии на 1 марта 2011 года составляло 2 067 887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения.

Ref: 104.104.104.570

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости