Жилье стало немного доступнее

В третьем квартале этого года доступность жилья в Риге немного повысилась. Индекс доступности жилья в Риге составляет 141 пункт – это лучше, чем в Вильнюсе (105), но немного хуже, чем в Таллине (144). 

«Однако жители не спешат с покупкой квартир и домов, активность на рынке остается слабой. Во-первых, возможно нет необходимости в новом жилье. Во-вторых, у людей может быть недостаточный уровень доходов или накоплений. В третьих, несмотря на улучшение доступности жилья, домохозяйства не чувствуют уверенности в том, чтобы взять на себя долгосрочные обязательства и решают потратить свои доходы на краткосрочные нужды. Мы могли наблюдать это в этом году в растущем обороте розничной торговли», – сказал экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Swedbank публикует Индекс доступности жилья в Балтии раз в квартал. Цель индекса – показать, как и из-за чего меняется доступность жилья в Риге и других столицах Балтии.

В третьем квартале 2011 года Индекс доступности жилья в Риге составил 141,1 пунктов, что означает, что рижане могут позволить себе большее по площади жилище, чем в стандартном случае, когда индекс составляет 100 пунктов. Примерно такая же доступность жилья отмечается в Таллине (144,1), при этом в Вильнюсе жилье было менее доступно (105,2). Разница в показателях индекса Таллина и Вильнюса объясняется разницей в размере доходов, поскольку цены на жилье и процентные ставки по ипотечным кредитам в этих городах примерно одинаковые. Индекс в Риге ниже, чем в Таллине, поскольку доходы рижских домохозяйств компенсируются более низкими ценами на жилье (примерно на 30% ниже).

Индекс отражает гипотетическую способность домохозяйств купить (но не продать) стандартное жилье в столицах стран Балтии. Индекс включает в себя расходы на обслуживание кредитов, но не содержит расходы на содержание жилья, например, расходы на коммунальные услуги и налоги.

Ref: 102.108.108.506

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости