Жители не против реформ в системе образования

Более половины (64%) экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что для улучшения качества образования и экономии бюджетных средств необходимо объединить похожие программы в высших школах, создав единую систему образования. 

Довольно часто участники опроса отмечали, что необходимо увеличить доступность учебных программ на разных языках, особенно на английском языке (40%), а также ввести более строгие проверки знаний студентов (29%). Такие результаты получило в ходе проведенного опроса агентство TNS Latvia в сотрудничестве с телекомпанией LNT.

Кроме того, жители считают, что необходимо сократить число вузов, финансируемых из госбюджета, сконцентрировав обучение в высших школах, работающих по типу университетов (16%), а также надо значительно сократить число учебных программ (16%).

Реже респонденты отмечали, что для улучшения системы образования и экономии бюджетных средств надо сократить число преподавателей (5%) и число бюджетных мест (3%).

Еще реже участники опроса отмечали, что необходимо: создавать учебные программы, которые будут соответствовать требованиям рынка труда (1%), увеличивать финансирование системы образования (1%), улучшать качество и контроль работы преподавателей (1%), сократить общее время обучения за счет более интенсивных программ (1%).

2% респондентов отметили другие меры по улучшению системы образования и экономии средств.

11% не имели конкретного мнения по этому вопросу.

Ref: 102.108.108.1302

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости