Жители не спешат подписываться за русский язык

Во многих микрорайонах Риги граждане не спешат поддерживать инициативу присвоения русскому языку статус официального — активность жителей невелика, и сбор подписей в поддержку введения второго государственного языка протекает вяло, пишет газета Latvijas Avīze.

Так, в пункте, расположенном в домоуправлении Zemgale, в течение первых двух дней подписались лишь 80 человек. «Насколько мне известно, на других участках активность еще ниже. Подписываются очень разные люди — как молодые, так и пожилые. В основном, конечно, русские, но также поляки и украинцы. Попадаются и латыши», — своими наблюдениями поделилась сотрудница комиссии Лига Дузе.

В 80-й средней школе в Пурвциемсе активность рижан тоже невелика. По словам дежурной Ирины Климович, пока подписались около 90 человек. В основном это люди старшего поколения.

Между тем организаторы сбора подписей — представители общества Родной язык — обращают внимание на нарушения закона, не позволяющие всем желающим поддержать акцию. В официальном заявлении подчеркивается, что в латвийском посольстве в Москве пункты по сбору подписей в субботу и воскресенье не работают, хотя закон этого требует. По мнению организаторов, фактически, речь идет о серьезных нарушениях конституционных прав граждан. Инициаторы акции выясняют причины нарушения законности и уже готовят иск в административный суд против МИДа Латвии.

Напомним, что сбор подписей в поддержку поправок к Сатверсме завершится 30 ноября.

Ref: 104.000.104.124

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости