bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Жизнь после евро – несколько уроков для Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гарантировать, какой будет жизнь после введения евро, сейчас никто не может. Но опыт стран еврозоны может стать хорошим примером для Латвии, считает заместитель руководителя управления монетарной политикой Банка Латвии Мартиньш Битанс. 

По его мнению, особенно актуально сейчас – учитывать существующие финансовые и экономические проблемы во многих странах еврозоны. «Небольшая проблема, связанная с опытом стран еврозоны, заключается в том, что и сами эти страны довольно разные. Страна еврозоны, пострадавшая от кризиса больше всех – Греция – попала в незавидную ситуацию в результате слишком легкомысленного фискального управления. Но и с другими, задетыми кризисом странами, не все так просто. Дефицит бюджета таких пострадавших от кризиса стран, как Испания или Ирландия, в докризисные годы был относительно небольшим или даже с профицитом. Зачастую фискальная ситуация в этих странах была даже лучше, чем в Германии. Но это не уберегло их от глубокого экономического кризиса», – пояснил Битанс. 

Эксперт подчеркнул, что необдуманная экономическая политика, позволившая капиталу сконцентрироваться на различных сферах народного хозяйства, связанных с недвижимым имуществом, стала основной причиной, по которой тяжелый экономический кризис пришлось испытать Испании, Ирландии и Латвии, но не Германии. Экономические проблемы в этих странах – последствия «пузыреобразного» развития. 

Говоря о том, чему из опыта других стран следует поучиться Латвии, Битанс указал, что в первую очередь, даже после введения евро, важно сохранить сбалансированное состояние платежного баланса. «Однако это не означает, что экспорт всегда должен быть сбалансирован с импортом. Чтобы такие страны, как Латвия, могли успешно развиваться, им нужен дополнительный капитал. При вливании этого капитала в страну, он проявляется как перевес импорта над экспортом. Вместе с тем и в Латвии после введения евро, как и до этого, будет важен не дефицит платежного баланса как таковой, а то, какого вида капитал (долгосрочные инвестиции или краткосрочные кредиты) и в какие сферы народного хозяйства он будет вливаться. Пример Ирландии свидетельствует о том, что даже незначительный перевес экспорта над импортом не защищает от тяжелого финансового кризиса», – отметил экономист.

«Во-вторых, пример Ирландии также доказывает, что кризис в еврозоне задевает не только бедные страны. Поэтому аргумент о том, что Латвии следует отложить введение евро до тех пор, пока уровень доходов в стране не достигнет определенной планки, теряет смысл. Как показал нынешний финансовый кризис, не уровень богатства или бедности определяет вероятность наступления кризиса, а осуществляемая экономическая политика», – отметил Битанс. 

В третьих, по его словам, наиболее эффективной экономической политикой, защищающей от финансового кризиса, является недопущение образования «пузырчатой» экономики. При этом также важно делать финансовые накопления в бюджете в годы стремительного роста – на случай, если, несмотря на все старания, пузырь активов все же образуется в какой-либо из сфер народного хозяйства. Опыт стран еврозоны четко показал, что для того, чтобы бюджетная политика стала эффективным антикризисным инструментом, необходимы существенные бюджетные накопления. Незначительный излишек бюджета, или что еще хуже – мнение, что хватит одного сбалансированного бюджета, чтобы предотвратить кризис, – не что иное как строительство соломенной хижины, как у поросенка Ниф-Нифа, в надежде, что эта хижина сможет защитить от серьезного урагана. 

«В целом нет никакого (ни теоретического, ни практического) основания обреченно полагать, что «все бедные страны еврозоны закончат жизнь в глубоком кризисе». То, что произойдет, в большей мере зависит от экономической политики страны. Без сомнения, если Латвия, находясь в еврозоне, будет содействовать образованию пузыря, как это делали Испания и Ирландия, то и последствия будут похожими. Но в Латвии такая ошибочная экономическая политика осуществлялась и за пределами еврозоны. Вставать на те же грабли во второй раз не обязательно», – подытожил эксперт. 

102.108.108.3798


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.