Журнал: грязные деньги в ABLV Bank могут превышать миллиард

Размер, возможно, преступно нажитых средств в ABLV Bank превышает миллиард евро, сообщает в четверг журнал Ir. 

Это подтвердили журналу два независимых источника.

После того как прошлой весной закрылся ABLV Bank, у Госполиции стало много работы. Информация о банке, его клиентах и работниках анализируется в тесном сотрудничестве со Службой финансовой разведки.

«Для нас это приоритет номер один», — признался журналу начальник Управления Государственной полиции по расследованию экономических преступлений Петерис Бауска. Его структура сейчас занимается 8 уголовными процессами, связанными с ABLV Bank.

Создано несколько следственных групп. Этим летом появилась новая форма сотрудничества: раз в две недели собираются представители полиции, прокуратуры и Службы финансовой разведки, чтобы обсудить проделанную работу и дальнейшие планы. Результат этой работы еще впереди. Подробностей Бауска не раскрыл, но обещал, что «сделаем все, что в наших силах, и даже больше».

Выплата денег клиентам ABLV Bank до сих пор не началась, так как сперва надо проверить их происхождение, а компетентные органы долго боролись из-за методологии этой проверки, отмечает журнал.

Служба финансовой разведки заморозила уже почти 100 млн средств банка, однако руководитель службы Илзе Знотиня не исключает, что сумма еще может значительно возрасти.

«Это может быть большее число, несколько сотен миллионов», — полагает Знотиня. Известную Ir неофициальную информацию о миллиарде она отказалась комментировать.

Второе направление расследования – роль самого банка в предполагаемых случаях отмывания денег, пишет Ir. В поле зрения правоохранительных органов попала бывшая «дочка» ABLV Bank, которая работала в сфере бухгалтерских и налоговых консультаций, пишет Ir.

Информацию о сумме, возможно, преступно нажитых средств, превышающих миллиард, журнал попросил прокомментировать и ликвидаторов ABLV Bank.

«В процессе ликвидации ABLV Bank почти все кредиторы были классифицированы как клиенты с высоким риском, — говорит журналу Ринголдс Балодис. — Это сделано для того, чтобы провести тщательные и глубокие проверки всех кредиторов».

Также сообщается, что создана рабочая группа из представителей 25 стран, чтобы анализировать участие ABLV Bank в предполагаемых схемах отмывания денег.

BNN уже писал, что Европейский центробанк аннулировал лицензию ABLV Bank с 12 июля прошлого года. А 12 июня совет Комиссии рынка финансов и капитала разрешил банку начать процесс самоликвидации.

Проблемы ABLV Bank начались после того, как в середине февраля Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) заявила, что планирует установить санкции против ABLV Bank за схемы по отмыванию денег, которые помогали северокорейской ядерной программе и нелегальным действиям в Азербайджане, России и Украине. В обнародованном докладе FinCEN указано также, что руководство ABLV Bank до 2017 года применяло взяткодательство, чтобы повлиять на должностных лиц в Латвии. ABLV Bank отвергает обвинения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости