75% жителей Латвии за скоростное сообщение поездов с Европой

Большая часть жителей Латвии поддерживают создание в Латвии скоростного железнодорожного сообщения. 75% жителей в возрасте от 15 до 74 лет считают, что в Латвии необходима скоростная железнодорожная линия Таллин-Рига-Каунас-Варшава-Берлин (Rail Baltica).

Скоростное ж/д сообщение означает, например, что из Риги в Таллинн можно будет доехать примерно за 2,5 часа. Из Риги до Берлина – примерно за 8 часов. Если бы такое сообщение было доступно сейчас, им воспользовались бы половина жителей Латвии. Направление Рига-Берлин интересует 49%, а Рига-Таллинн – 46% опрошенных, сообщает агентство социальных и медийных исследований TNS Latvia.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос об их отношении к недавно прозвучавшей идее создания скоростного пути по направлению Рига-Москва. 70% жителей признают необходимость такого поезда, а 41% готовы им воспользоваться.

Две пятые части или 40% жителей Латвии считают, что прежде всего надо проложить Rail Baltica, а 18% уверены, что Rail Baltica надо строить одновременно со скоростной линией Рига-Москва. Каждый четвертый опрошенный (25%) думают, что прежде всего надо построить линию Рига-Москва, а 12% считают что необходимости в обеих скоростных линиях нет.

Строительство Rail Baltica чаще поддерживали люди с высшим образованием и относительно высокими доходами. В поддержку линии Рига-Москва чаще высказывались люди русской национальности и иностранцы, а также люди с небольшими доходами, жители села и Латгале. Скептически к строительству скоростных линий любого направления относятся в основном пенсионеры.

В поддержку скоростной линии Рига-Берлин чаще высказывались латыши, молодые люди (15-34 лет), люди с высшим образованием и высокими личными и семейными доходами. Направление Рига-Таллинн вызвало больший интерес со стороны молодых людей (15-34 лет), водители и старшие специалисты, а также люди с высокими личными доходами. В свою очередь направление Рига-Москва заинтересовало людей русской национальности, род занятий которых – рабочий.

 

 

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости