Аболтиня о ЦС: зачем люди приходят на работу?

Солвита Аболтиня

У депутатов нет морального права поддерживать передачу этого законопроекта комиссиям, поскольку его содержание явно противоречит произнесенной на первом заседании Сейма клятве депутата – укреплять латышский язык как единственный госязык. 

Так прокомментировала запланированное на сегодня голосование за поправки к Конституции спикер Сейма Солвита Аболтиня в эфире «Латвийского радио».

Говоря о позиции «Центра согласия» (ЦС) не участвовать в голосовании, она задала риторический вопрос: зачем тогда люди приходят на работу?

«Я хочу подчеркнуть, что сейчас мы не решаем суть вопроса – поддерживаем или нет содержание законопроекта. Мы решаем, передавать ли его на рассмотрение комиссиям и что делать с ним дальше. Если, например, все депутаты решат сидеть в зале и не голосовать, возникает вопрос — что они вообще делают? Если на заседании нет кворума, проводится второе голосование, если на втором голосовании нет кворума, заседание закрывается», – пояснила Аболтиня.

Спикер Сейма назвала такое решение неспособностью сформулировать свою политическую позицию. Она считает, что здесь просматривается раскол ЦС —  одна часть депутатов считает поддержку законопроекта не соответствующей данной клятве, а вторая часть позиционирует это как обещание, данное избирателям.

Сегодня, 22 декабря, на внеочередном заседании Сейм единогласно не поддержал законопроект о поправках к Сатверсме, которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго официального языка Латвии.

В целом против законопроекта проголосовали шестьдесят депутатов, один воздержался, ЦС отказался участвовать в голосовании.

«Мы патриоты своей страны и нас заботит будущее Латвии, поскольку это земля, на которой будут жить наши дети и внуки. За последние 20 лет «правые» допустили десятки ошибок в экономической, финансовой и социальной сферах. Скоро всем станет ясно, что они допустили десятки ошибок и в национальной политике. Поэтому сегодня мы не будем участвовать в шоу и покинули зал Сейма», – говорится в заявлении ЦС.

Ref: 103.108.108.359

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости