Грифит: Латвия плохой пример для других стран

Валдис Домбровскис и Марк Гриффит

Латвия пример того, что делать не следует. Следует избегать кредитных бумов, больших дефицитов на счетах, полагает глава миссии Международного Валютного фонда Марк Гриффит.

«Латвия может служить примером для других стран с точки зрения политической ответственности и быстрого реагирования. Иначе же ситуация здесь очень отличается от других государств — в Латвии был стремительный экономический рост. Немаловажное отличие — небольшой объем экономики Латвии», — в интервью журналу Ir признал Гриффит.

В качестве примера другим странам, по его мнению, может служить ответственность за укрепление реформ, которая в Латвии с самого начала была невероятно крепка.

По его словам, бюджет Латвии на 2012 год не идеален, однако удалось добиться того, чтобы дефицит не превышал 2,5% от ВВП. Гриффит считает, что в Латвии много рисков, которые образовались на месте. Так что виноват не только кризис в еврозоне, но и ситуация в airBaltic и Latvijas Krājbankа. По его мнению, это может увеличить государственный долг и дефицит бюджета. Специалист отметил, что у Латвии нет резервов, чтобы платить за ошибки, покрывать расходы на систему здравоохранения или обеспечивать дополнительные платежи airBaltic.

В качестве наиболее значимых реформ, которые были проведены за последние годы, Гриффит отметил сокращение госаппарата, ликвидацию половины государственных агентств, сокращение количества чиновников, а также реформы в здравоохранении и в системе образования.

В будущем сотрудничество МВФ и Латвии продолжится в виде мониторинга и диалога. МВФ заинтересован поддерживать Латвию на пути к евро, подчеркнул Гриффит.

Как известно, правление МВФ в среду, 21 декабря, одобрило результаты последней миссии, а также закрытие программы международного займа.

В общей сложности с 2008 года МВФ выдал Латвии 1,1 миллиард евро (0,77 миллиардов латов).

Ref: 102.104.104.325

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости