Вилкс: Латвия стала уважаемой страной

Андрис Вилкс

«Завершился очень важный и сложный период», – сказал в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT министр финансов Андрис Вилкс, комментируя окончание международной кредитной программы для Латвии. Он отметил, что пройдя этот этап, Латвия стала очень уважаемой страной в Европе

«Ничего, что мы маленькая страна, нас очень уважают, к тому же удельный вес Латвии значительно вырос», – сказал министр.

Он также отметил, что надзор Международного валютного фонда не закончится с завершением программы – каждый год представители МВФ будут приезжать в Латвию, чтобы проверить выполняются ли все обязательства. Вилкс считает такой контроль положительным, поскольку он будет способствовать развитию страны.

Главные вопросы, которые еще необходимо рассмотреть, касаются эффективного управления государственными предприятиями, доступности системы здравоохранения, а также изменений в сфере образования.

Говоря о госпредприятиях, Вилкс заметил, что есть множество сфер, в которые государству не стоит вмешиваться и в которых частные компании всегда будут более конкурентоспособными. Он считает, что надо учитывать и политическое влияние, которое может возникнуть, когда государство управляет предприятием. В частности, по-мнению министра, сфера телекоммуникации не является государственным бизнесом.

Кроме того, Вилкс убежден, что для Латвии очень важно сохранить положительный образ, в том числе и в связи с оценкой рейтинговых агентств. На вопрос, не было ли выгоднее продлить кредитную программу, а не занимать снова на других финансовых рынках, министр сказал, что продлив программу МВФ, Латвия показала бы себя слабой страной и потеряла бы доверие на внешних финансовых рынках.

Говоря о еврозоне, Вилкс прогнозирует, что если у Европы будут очень большие проблемы, ни одна страна не сможет выполнить Маастрихтские критерии. В то же время, он считает, что сейчас латвийские предприниматели очень конкурентоспособны в Европе, поэтому они смогут занять бизнес-ниши в более слабых странах.

Вилкс отметил, что лидеры Европейского союза – Франция и Германия – становятся более требовательными, ядро становится крепче, а это в интересах Латвии. Вилкс считает, что еврозона, в которую вступит Латвия будет гораздо лучше той, к которой присоединилась Эстония. «Еврозона потеряла свое лицо», – сказал он, добавив, что объединение может стать меньше, но оно никуда не денется.

Все время занимая средства, мир потерял пару десятков лет. «Теперь этот статус разрублен. Это динамичные изменения, которые идут нам на пользу», – сказал Вилкс.

Стоит отметить, что правление Международного валютного фонда (МВФ), 21 декабря, решило завершить программу международного кредитования, утвердив окончательные результаты обзорной миссии.

Ref: 103.108.108.358

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости