Сейм Латвии и Krājbanka: следствие без последствий?

К работе приступила парламентская комиссия по расследованию краха Krājbanka. Ранее ни одна из следственных комиссий Сейма после продолжительного изучения обстоятельств скандалов, имеющих большой резонанс в обществе, не могла похвастаться эффективностью своей работы. Будут ли очередные депутаты- «следователи» успешнее своих предшественников? Информационное агентство BNN беседовало с председателем комиссии Янисом Лачплесисом (избран в Сейм от партии «Единство», был мэром Даугавпилса от партии LPP/LC). 

Комиссия приступила к работе — мрак 

Состоялись первые заседания комиссии, которой вы руководите. Какие вопросы на ней обсуждались? 

— Мы определились с планом работы. Представители Юридического бюро Сейма ознакомили депутатов с юридической базой, чтобы у всех членов комиссии было представление о законах и подзаконных актах, которые регулируют надзор за банковской сферой и работу Комиссии рынка финансов и капитала. Это все.

А что было на первом заседании, состоявшемся в минувшую среду?

— Произошла несколько эмоциональная дискуссия, связанная с тем, что у депутатов не было единого мнения, как проводить это расследование и какие задачи надо решать.

А сейчас это мнение есть?

— Должно появиться. Главные разногласия вроде бы преодолены.

В чем заключались эти разногласия?

— С желанием депутатов получить оперативную информацию о состоянии дел в банке, что в принципе невозможно. И это не входит в компетенцию парламентской комиссии. Наша задача — оценить нарушения, допущенные должностными лицами, которые привели к неплатежеспособности банка и оценить, как это скажется на финансовой системе Латвии.

Есть ли у вас список должностных лиц, деятельность которых вы будете проверять?

— Я сейчас не буду называть никаких имен. Мы составим план работы и будем работать. У нас впереди девять месяцев, хорошо бы за это время успеть управиться со всеми поставленными задачами. Мы только сегодня запросим у Комиссии рынка финансов и капитала весь пакет законов и подзаконных актов, которые регулируют деятельность этой структуры и банковскрой сферы. Мы еще ни от кого не получили ни одного документа, а вы уже про конкретных лиц вопросы задаете.

Как часто вы собираетесь устраивать заседания?

— Раз в неделю, но если понадобится, будем встречаться чаще.

Это будут закрытые заседания?

— Открытые и закрытые — в зависимости от того, какие вопросы мы будем рассматривать.

Не в обиду конкретно вам будет сказано, но парламентских комиссий было много, а толку от них было мало. Как вы оцениваете будущее комиссии, которой руководите?

— Видите ли, тут надо задаться вопросом, как мы понимаем задачи парламентских комиссий.

И как нам их надо понимать?

— Во-первых, не надо путать расследования парламентских комиссий с расследованиями правоохранительных органов. Во-вторых, круг задач, стоящих перед нами, настолько широк, что девяти месяцев может и не хватить.

И все это время депутаты будут получать деньги за работу в парламентской комиссии…

— Депутаты получают деньги за работу во всех комиссиях, и за работу в нашей тоже будут получать.

А выйдет ли так, что девять месяцев они походят на заседания, подзаработают, ничего не расследуют и потом разойдутся, впустую потратив деньги налогоплательщиков?

— Ответственность, о которой вы говорите, нужно брать тем, кто выступил инициатором создания этой комиссии. Так устроена работа Сейма: если треть депутатов требуют создания комиссии, то ее надо создавать. Так что адресуйте этот вопрос тем, кто выступил с предложением сформировать такую комиссию. Что касается нас, мы постараемся, чтобы наша работа была результативной.

Перспективы расследования во мраке

Состав парламентской комиссии, которая займется расследованием краха Latvijas Krājbanka, Сейм утвердил 6 декабря. В неё вошли Андрей Элксниньш и Ивар Зариньш («Центр согласия»), Янис Лачплесис и Янис Рейрс («Единство»), Карлис Сержантс и Ивета Григуле (СЗК), Роман Наудиньш и Давис Сталтс («Visu Latvijai! -Tēvzemei un brīvbai/LNNK»), Юрис Вилюмс и Карлис Энгелис (Партия реформ Затлерса), Элина Силиня (группа независимых депутатов).

Комиссия создана по требованию оппозиционных фракций «Центр согласия» и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Мотивация проста — Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) допустила крушение Krājbanka, стало быть, необходимо выяснить, как это произошло. Контраргументы фракций, представляющих партии правительственной коалиции также не отличаются изысканностью — любопытство оппозиционеров могут удовлетворить правоохранительные органы в рамках начатого уголовного процесса. Вероятно, это понимают обе стороны, так как созванное чрезвычайное заседание Сейма, на котором принималось решение о создании парламентской следственной комиссии, длилось менее четверти часа. Приглашённому на это заседание временному управляющему Latvijas Krājbanka Янису Бразовскису слова так и не было предоставлено.

Что будет расследовать комиссия Яниса Лачплесиса пока не понятно. Нормативной базы господа комиссионеры не знают, разногласия между членами комиссии пока до конца не преодолены, спустя более чем две недели после формирования парламентской следственной комиссии к ней не поступило НИ ОДНОГО документа. Комиссия свои выводы сделает не ранее будущего октября, то есть уже ПОСЛЕ ТОГО, как станут известны результаты уголовного расследования. СЗК, инициируя создание парламентской комиссии, предложил ей подготовить закон о ликвидации Krābanka. Несомненно, принятие этого закона ЧЕРЕЗ ГОД после краха банка будет впечатляющим. Наконец, отношение г-на Лачплесиса к тому, чем он будет руководить, очень похоже на женитьбу на нелюбимой.

Всё это позволяет предположить, что основным результатом деятельности очередной парламентской следственной комиссии будет, как и ранее, растрата государственных средств и имитация бурной деятельности слуг народа.

Ref: 017.000.101.524

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости