Аболтиня: референдумы будут оплачивать сами избиратели

Солвита Аболтиня

После изменения законодательства избиратели и впредь смогут инициировать референдумы, однако оплачивать расходы на их проведение придется самим жителям, сказала спикер Сейма Солвита Аболтиня, отрицая при этом критику по поводу того, что правящая коалиция пытается ограничить возможности проведения референдумов. 

«Эти поправки не предусматривают ограничений. Инициировать закон, как и ранее, сможет одна десятая часть избирателей, как и записано в конституции, которую изменять не придется», – сказала Аболтиня в интервью газете «Телеграф».

«Приглашенные нами специалисты, изучив вопрос, пришли к выводу, что Латвия в этом плане уникальная страна — у нас двухуровневая процедура инициирования нового закона через референдум. Сбор первых 10 тыс. подписей за референдум оплачивают те, кто с такой инициативой выступил, а сбор голосов одной десятой части избирателей оплачивается из госбюджета. Даже очень богатые страны, вроде Швейцарии, не могут себе это позволить. Инициатором референдума по-прежнему сможет быть как частное лицо, так и партия. Надо будет только зарегистрироваться и оплатить сбор подписей, указав источник финансирования», – сказала политик.

На вопрос, не станет ли проведение референдума в результате такого решения фактически невозможным, Аболтиня ответила риторическим вопросом: «Если тот или иной вопрос кажется таким важным для избирателя, почему этот человек сам не может заплатить эти два лата?»

Ref: 102.108.108.1319

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости