АЧС затронула Кримулдский и Адажский края

Совет по кризисному управлению в понедельник, 16 января, решил предложить объявить чрезвычайное положение в Кримулдском и Адажском краях, затронутых африканской чумой свиней (АЧС). В связи с объявлением чрезвычайного положения, из бюджета на непредвиденные случаи потребуется около 100 тыс. евро.

Премьер-министр Марис Кучинскис созвал заседание Совета по кризисному управлению, на котором было решено объявить чрезвычайное положение в Кримулдском и Адажском краях из-за АЧС. Завтра это решение будет обсуждать Кабинет министров.

Зона чрезвычайного положения шире, чем карантинная зона, так как в нее входят не только территории, где обнаружена АЧС, но и граничащие с ними территории.

BNN уже писал, что осенью прошлого года африканская чума свиней была обнаружена у домашних свиней в хозяйстве Mazruciņi в Ранкской волости Гулбенского края. Из-за вируса пришлось ликвидировать 119 свиней, в основном свиней, предусмотренных на откорм, но были также свиноматки с поросятами и хряк.

В прошлом году заболевание было выявлено в трех латвийских хозяйствах. Из-за этого были забиты 311 свиней. АЧС продолжает распространяться в популяции кабанов. В этом году вирус был выявлен у 43 кабанов, а в прошлом году болезнь была констатирована у 1 146 кабанов.

Ref:224.112.112.5483

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости