Минздрав предлагает ввести акцизный налог на шоколад, соль и сахар

Plan B Министерство здравоохранения подготовило предложения по повышению доходов в бюджет следующего года почти на 30 млн евро и для этого предлагает ввести акцизный налог на шоколад, соль, сахар и другие продукты, рассказал представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

Минздрав разработал предложения, которые, среди прочего, предусматривают акцизный налог на некоторые продукты питания.

Так, ведомство хочет установить акцизный налог в размере 41 евро/100 кг на конфеты, шоколад и шоколадные изделия, а также на мучные кондитерские изделия; 9 евро/100 кг – на соль; 14 евро/100 кг – на сахар; 41 евро/100 кг – на картофельные чипсы, соленые орешки, попкорн и соленые кукурузные закуски, которые содержат более 1,25 г соли на 100 г продукта; 21 евро/100 кг – на колбасы и т.п. изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, пищевые продукты на базе этих продуктов, консервы из мяса, мясных субпродуктов, соленое, вяленое или копченое мясо и мясные субпродукты, в которых содержится больше 1,8 г соли на 100 г продукта; 41 евро/100 кг – на пальмовое масло, свиной жир, а также на готовые супы и бульоны, изделия для их приготовления, в составе которых больше 1 г соли на 100 г продукта; 22 евро/100 л – на сладкие безалкогольные напитки; 29,6 евро/100 л – на безалкогольные напитки, которые содержат больше 15 мг метилксантина или кофеина на 100 мл.

Минздрав считает, что введение акцизного налога на эти продукты поможет популяризации здорового питания, снизит потребление вредной пищи, которая способствует ожирению.

Министерство отмечает, что ставки акцизного налога определены с учетом опыта других стран и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

По подсчетам Минздрава, дополнительные доходы от акцизного налога на вредную пищу и безалкогольные напитки составят 29,9 млн евро.

Ref: 102.112.112.2968

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости