Банки удивлены решением СК

Латвийские коммерческие банки удивлены и выражают недоумение насчет решения Совета по конкуренции (СК) наложить штраф за незаконный сговор о сумме комиссионной платы при карточных расчетах, свидетельствует опрос бизнес-портала BNN.LV.

Переговоры о сложившейся ситуации проходили на протяжении двух лет, процесс был максимально открытым, порталу бизнес-новостей BNN.LV указала пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска. В связи с этим, решение СК о штрафе в размере 2,83 миллионов латов для банка явилось большим сюрпризом. Представители банка воздержались от более развернутых комментариев, указав, что желают подробно ознакомиться с текстом решения СК.

Принимая решение, СК не принял во внимание все аргументы, которые были представлены банком, которые показывают, что в течение года система приема карт только развивалась, отметила специалист по общественным отношениям банка SEB Агнесе Стразда. «Рынок платежных карт стремительно развивался, и мы старались предоставить СК максимальное количество информации. Текст сообщения СК очень объемный — чтобы с ним ознакомиться, сотрудникам банка понадобится как минимум неделя. Окончательные выводы банк сделает после тщательного ознакомления с текстом сообщения», — отметила Стразда. Она также подчеркнула, что в любом случае речь идет только о техническом межбанковском комиссионном платеже, который не повлиял на размер комиссии, выплачиваемой банкам розничными торговцами и потребителями.

СК всегда знал о существовании этого соглашения, и банки его совсем не скрывали. По этой причине первой реакцией на решение Совета было удивление и недоумение, признала представитель банка Citadele Иева Праулиня. «Соглашение между банками совсем наоборот обеспечивало дополнительные выгоды для потребителей», — указала она, добавив, что аргументы СК еще будут рассматриваться.

Как сообщалось ранее, СК оштрафовал 22 латвийских коммерческих банка на сумму 5,5 млн латов за незаконный сговор о сумме комиссионной платы при карточных расчетах и о тарифах на услуги банкоматов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости