Тверийонс: решение СК штрафовать банки — абсурд

Теодорс Тверийонс

Латвийская ассоциация коммерческих банков считает решение Совета по конкуренции (СК) о наложении штрафа в размере 5,5 млн. латов на 22 латвийских банка абсурдным и необоснованным.

К тому же в своем решении СК не смог точно определить, кто в этом деле является пострадавшим, потому как вышеупомянутая комиссия не касается ни потребителей, ни торговцев.

По мнению ассоциации, упреки СК базируются на необоснованных допущениях и игнорируют реальный вклад созданной банками системы в развитие латвийской экономики. Этот вклад заключается в том, что любой потребитель, карта которому выдана одним банком, может без дополнительной комиссии оплачивать карточкой покупки в магазинах, в которых карточные транзакции обеспечиваются с привлечением другого банка. Расчетная система прозрачна и обеспечивает всем банкам равные возможности конкуренции.

Немаловажно, что комиссионный платеж за межбанковскую транзакцию никаким образом не влияет на потребителей. К тому же, многосторонние договора в Латвии уже заменены двусторонними соглашениями между банками, что является международно одобренной формой сотрудничества.

«Утверждения о негативном влиянии подобной практики на экономику Латвии просто абсурдны., потому что именно подобное сотрудничество помогло в короткий срок создать удобную и выгодную для потребителя систему расчетов во всей стране. Также некорректно утверждать, что банки скрывали это соглашение, потому как вся информация о системе обслуживания расчетных карт доступна.

Межбанковская комиссионная плата ни коим образом не касается потребителей – это технические расчеты во внутренней системе обслуживания, средства из которых вкладываются в содержание всей расчетной системы», – говорит президент Ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс. «Если бы такой системы, существующей во всем мире, не было, карточные расчеты сейчас были бы гораздо сложнее и дороже», – считает Тверийонс.

Такую расчетную систему карт поддерживают такие крупные организации как, например, VISA, MasterCard и другие. Несколько лет назад Латвия переняла принципы работы этой международной системы, чтобы развить рынок внутренних платежей. И Европейская комиссия признавала, что подобные соглашения о межбанковских комиссионных тарифах законны. Тверийонс поясняет: «Во времена, когда в стране возрастает угроза, которую создает оборот наличных денег, и вместе с тем осуществляется теневая экономика, будет весьма недальновидно разрушать уже существующую систему безналичных платежей. В результате существует риск увеличения расходов конечных потребителей, а также стимулируются наличные расчеты. Всем известен тот факт, что обслуживание наличных денег обходится экономике в два раза дороже, чем безналичные расчеты».

Сейчас участники Ассоциации коммерческих банков детально знакомятся с решением Совета по конкуренции и оценивают все возможные правовые средства защиты, чтобы достичь справедливости в этом вопросе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости