Барисс: суду не удастся удержать новые тарифы Latvenergo

Улдис Барисс

Через полторы недели, 1 апреля вступят с силу новые тарифы Latvenergo. Иски, поданные самоуправлениями вряд ли смогут приостановить этот процесс, в интервью передаче LNT 900 секунд заявил член правления предприятия Улдис Барисс.

Так, например, жалоба, поданная эстонским конкурентом Enefit в 2008 году о тогдашних изменениях тарифов по-прежнему не рассмотрена, указал Барисс. Он также отметил, что обычно судебные иски не останавливают принятие тарифов.

Что касается прибыли Latvenergo и влияния государства на нее, Барисс указал, что в этом случае формирование тарифов определяет существующее законодательство. В связи с этим нельзя однозначно заявить, что если бы деньги не поступали в госказну, то тарифы остались бы на прежнем уровне.

Вместе с тем Барисс признал, что с развитием предприятия, упорядочением электропроводки и с устранением потерь, в будущем тарифы могут быть даже уменьшены. Однако это не краткосрочный процесс. По словам Бариса, в течение двух лет невозможно упорядочить всю систему.

Как сообщалось ранее, Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила новый тарифный проект Latvenergo. Проект предполагает, что больше придется платить тем домашним хозяйствам, которые расходуют больше электроэнергии. Тариф будет зависеть от объемов потребления в течение года — отсчет начнется с 1 апреля. За первые 1 200 киловаттчасов (кВт-ч) надо будет платить столько же, сколько сейчас — 8,25 сантимов за кВт-ч. В случае, если эта планка будет превышена, тариф будет равен 10,74 сантимам за кВт-ч.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости