Барометр DnB NORD: население против системы здравоохранения

Более 80% опрошенных жителей считают, что система здравоохранения в Латвии не соответствует нуждам общества. Чтобы улучшить ситуацию, по мнению населения, необходимо не только дополнительное финансирование, но и серьезные изменения в самой системе. Об этом свидетельствуют данные Латвийского барометра DnB Nord.

Главными причиной недовольства оказались неэффективность системы здравоохранения в плане дорогих медикаментов (72%), медицинских услуг (67%) и недостаточного финансирования (64%).

Часть респондентов значительной проблемой назвали нескончаемые реформы и непоследовательность в решениях (41%), а также неадекватное отношение медицинских работников к пациентам (38%).

Комментируя мнение общества о дороговизне медикаментов, директор сети аптек Ģimenes aptieka Илгварс Кипенс сравнивает доступные данные о зарплатах населения и ценах на лекарства в Латвии и других европейских странах: «Не связанные между собой исследования, проведенные рядом государственных учреждений и частными организациями, показывают, что в Латвии медикаменты в среднем дешевле, чем в других европейских странах. Однако люди утверждают обратное – 72% респондентов считает, что в Латвии самые дорогие лекарства».

По его мнению, такое ощущение возникает потому, что в Латвии в процентном соотношении из семейного бюджета приходится выделять достаточно много, в то время как зарплаты у нас заметно меньше, чем в среднем по Европе. В Латвии средняя зарплата составляет 431 лат до уплаты налогов (данные ЦСУ). Это значит, что на руки человек получает примерно 300 латов. В Великобритании работники получают в среднем 1 500 латов. Если принять, что в Латвии и в Англии медикамент стоит примерно одинаково — 5 латов, то получается, что латвийцу лекарство обходится в 1,6% от зарплаты, а англичанину всего 0,3%. Разница огромна, поэтому и считается, что за медикаменты и другие лекарства мы платим слишком много, хотя на самом деле цены примерно одинаковые, отметил Кипенс.

Оценивая существующую систему здравоохранения, и думая об ее улучшении, более половины респондентов (58%) ответили, что систему надо серьезно менять, 33% считают, что система нуждается в дополнительном финансировании. Несмотря на то, что в этой сфере уже происходят реформы и изменения, больше половины опрошенных жителей высказали неодобрение в адрес нынешних больничных реформ. Они считают, что такие меры не соответствуют интересам жителей, а 43% находят реализацию реформ неэффективной.

Председатель правления медицинского общества ARS Марис Андерсонс, комментируя критику населения в адрес системы здравоохранения, заявил: «Латвия уже сейчас не соответствует критериям, которые выдвинул Европейский Союз. Они предусматривают, что неотложная медицинская помощь должна быть доступна в радиусе 70 км, чтобы медики приехали на вызов в течение часа. Если доступность медицинской помощи ухудшится, продолжит увеличиваться количество случаев запущенных болезней и число тех людей, которым будет необходимо долгосрочное лечение. Уже сейчас наблюдается довольно негативная тенденция — больницы сообщают, что в последние годы резко возросло количество патологий, а число инвалидов первой группы выросло на 50%. Это люди, у которых не будет возможности вернуться на рынок труда».

В рамках исследования DnB NORD, выяснилось, что часть жителей с удовольствием бы взяли на себя ответственность за взносы в здравоохранение, при этом платя более низкие налоги (43%).

«Если учесть, что жители Латвии не доверяют налоговой системе как таковой, логично, что они охотнее выбрали бы страхование или самостоятельные платежи на здравоохранение. Однако эта оценка не совсем объективна, так как латвийцы не привыкли самостоятельно заботиться о своем здоровье. Кроме того, чтобы позволить себе страховку, нужны довольно высокие доходы, каких у большей части населения Латвии нет», — считает председатель правления Пациентского омбуда Лиене Шулце.

В исследовании также выяснилось, что большая часть респондентов наносит визит своему семейному врачу только в случае серьезной болезни или, если попытки самолечения оказались неудачными (44%). Также ко врачу обращаются в том случае, если необходим рецепт на обязательные лекарства (40%). Лишь 14% жителей посещают врача при малейших сомнениях о состоянии своего здоровья. Одним из главных препятствий, которое удерживает население от посещения врача, является дороговизна медицинских услуг (50%).

Оценивая свои взаимоотношения с семейным врачом, почти половина латвийцев признала, что доверяют ему (47%). 41% респондентов в случае проблем со здоровьем в первую очередь обращаются к своему врачу. Столько же опрошенных обращаются ко врачу, чтобы получить направление к другим специалистам

Что касается зарплат врачей, которые на протяжении последних десятилетий вызывают дискуссии в обществе, 31% респондентов отметили, что на самом деле не знают, сколько получаю врачи. 22% считают зарплаты медиков слишком низкими. В общей сложности 40% жителей полагают, что зарплаты соответствуют ситуации в Латвии (24%) или превышают средний доход других специалистов (16%).

«По неизвестной причине бытует мнение, что врачи зарабатывают неплохо, хотя известно, что со всей огромной ответственность и с трудом полученными знаниями, доходы врачей ниже средних доходов в народном хозяйстве. Открытым остается вопрос о том, знают ли жители, что врачи зарабатывают свои зарплаты, работая на несколько ставок?», — отмечает президент Ассоциации врачей Латвии Петерис Апинис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости