Эксперты: в Риге может не хватить качественных офисных помещений

В офисном сегменте спрос стабилизировался и растет, но рынок восстанавливается именно в столице – Рига по-прежнему является центром рынка недвижимости.

Сейчас в Риге самый большой спрос на офисные помещения меньше 200 кв. м. Такие офисы востребованы среди финансовых, юридических, транспортных и логистических компаний.

Доступность свободных офисов класса А составляет 5-7%. Большая часть уже занята, либо зарезервирована банками, которые планируют открыть в них свои бюро, сообщают данные консультанта по рынку недвижимости стран Северной Европы NEWSEC.

Эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе хороших офисных помещений может даже не хватить, поскольку большая их часть уже занята.

В секторе класса В среди офисных помещений свободны 22-25%, а в секторе класса С доступность офисов самая высокая и в этом году может еще вырасти.

В Риге универсальных магазинах свободных торговых мест практически нет, их всего 2-5%. Иная ситуация наблюдается в других латвийских городах, где свободны 30% торговых площадок. Активно занимаются торговые площади с большим потоком прохожих. Несмотря на падение цен за аренду во время кризиса, дальнейшего падения цен эксперты не прогнозируют.

Логистические предприятия, как и раньше, выбирают помещения не в центре города, а в стратегически важных местах – вблизи дорог. Сейчас в Риге свободно примерно 30% складских помещений. Дальше от Риги свободно уже до 45% помещений. По прогнозам специалистов, с улучшением экономической ситуации возрастет и спрос на складские помещения.

Самый пассивный в данный момент — земельный рынок. Он последний начнет развиваться. Во всех регионах Латвии количество сделок в этом сегменте сейчас находится на уровне 2001 года, в квартал происходит примерно от 80 до 140 транзакций.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости