Рынок аренды заметно активизировался

В феврале рынок аренды был достаточно активным, причем активность проявили как местные арендаторы, так и иностранцы. Сохранился повышенный спрос на квартиры среди сотрудников международных компаний.

Самыми востребованными были двух- и трехкомнатные квартиры, а также небольшие однокомнатные квартиры. Большая часть клиентов – иностранцы, желающие арендовать квартиру на длительный срок, свидетельствуют данные Ober Haus.

В предложениях сейчас доминируют двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 50 до 60 м2. (двухкомнатные квартиры) и от 70 до 100 м2. (трехкомнатные). Они в основном отремонтированы и меблированы. Предложению не хватает качественных двухкомнатных квартир в тихом центре и в Старой Риге за арендную плату около 500 евро/мес. Спрос на такие квартиры самый большой.

Среди иностранцев по-прежнему наиболее востребованы тихий центр и центральные районы Риги. А для местных арендаторов больший интерес вызывает так называемый активный центр. Во всех сегментах в феврале наблюдался небольшое повышение цен: 400-450 евро/мес. за однокомнатные квартиры, 450-600 евро/мес. за двухкомнатные квартиры и 700-900 евро/мес. за трехкомнатные квартиры. Цены за аренду эксклюзивных меблированных однокомнатных квартир были порядка 450-500 евро/мес. (в отдельных случаях до 550 евро/мес.), за двухкомнатные квартиры – 600-800 евро/мес. (в отдельных случаях до 900 евро/мес.) и за трехкомнатные – от 900 до 1 100 евро/мес.

Сегмент частных домов сохранил стабильность. В феврале клиенты интересовались несколькими домами, небольших размеров. Был интерес и к эксклюзивной недвижимости. Сохранился стабильный спрос на небольшие частные дома площадью порядка 200 м2. с изолированными комнатами, логичной планировкой и готовые для проживания, стоимостью до 250 000 евро. Дороже стоят только эксклюзивные дома вблизи водоемов. Приобретением частных домов интересуются и нерезиденты. Предложение на рынке стабильно, появилось несколько небольших или ремонтируемых объектов. В феврале клиенты интересовались и жилыми комплексами, расположенными в хорошем месте, с соответствующей ценой.

В феврале также отмечен интерес к приобретению земельных участков под частную застройку с коммуникациями. Предложение таких объектов небольшое, поскольку до сих пор земельный рынок не был активен. Самые дешевые объекты постепенно были раскуплены. Объекты площадью порядка 1 200 – 1 500 м2, которые находятся уже в обжитых местах, и оснащены коммуникациями, теперь стоят немного дороже.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости