Самым дорогим микрорайоном остается Тейка

Цены на неотремонтированные квартиры в серийных домах в микрорайонах Риги в феврале этого года, по сравнению с январем, не изменились и составляли в среднем 569 евро (400 латов) за квадратный метр.

Наиболее дорогим микрорайоном по-прежнему остается Тейка, в нем один квадратный метр неотремонтированной квартиры в серийном доме в среднем стоит 664 евро. Средняя цена квартиры в районе Плявниеки была 607 евро/м2; в Межциемсе — 601 евро/м2; в Золитуде — 592 евро/м2. Средняя цена однокомнатной квартиры составила 632 евро/м2, двухкомнатной квартиры — 580 евро/м2, трехкомнатной — 543 евро/м2, четырехкомнатной — 522 евро/м2, свидетельствуют данные компании Ober Haus.

Более низко оцениваются неотремонтированные квартиры в серийных домах в Болдерае– 470 евро/м2, а также в Вецмилгрависе– 519 евро/м2, в Кенгарагсе — 540 евро/м2, и на Саркандаугаве — 546 евро/м2.

Если в январе число зарегистрированных в Земельной книге в Риге сделок снизилось по сравнению с декабрем примерно на 40%, то в феврале оно вновь выросло и составило около 460, сказано в обзоре Ober Haus. «По данным статистики, количество сделок возвращается к уровню III кв 2010 года», — заявили в компании.

Представители Ober Haus сообщили, что, несмотря на погодные условия, в феврале покупатели активно подыскивали квартиры во всех микрорайонах, но особенно — на Тейке, в Пурвциемсе и Иманте. Главными критериями выбора по-прежнему остаются место расположения и цена квартиры. «Покупатели выбирают те квартиры, у которых цена соответствует качеству. Оцениваются как вложения в ремонт, так и встроенная мебель», — отметили представители компании.

Ряд банков предлагают выгодные условия кредитования, поэтому все больше клиентов используют при покупке недвижимости кредитные средства. Суммы кредитов невелики, и покупатели стараются большую часть суммы оплатить из собственных средств. «Нынешние цены на квартиры в микрорайонах дают возможность, внеся сравнительно небольшую доплату, заменить свою квартиру на другую, с большей площадью или в доме лучшей серии. Часть потенциальных покупателей интересуются квартирами, для которых банки предлагают особо благоприятные условия кредитования», — отмечают представители Ober Haus.

В предложении в микрорайонах доминируют квартиры на первом или последнем этажах, обычно в плохом состоянии. Немного понизились цены на трех- и четырехкомнатные квартиры, а также — на квартиры в плохом состоянии. Во второй половине февраля увеличилось предложение трех- и четырехкомнатных квартир, что объясняется высокими счетами за коммунальные услуги, полученными в январе.

Цены квартир в центре Риги в феврале оставались стабильными. Квартиры на периферии центра стоили от 800 до 1200 евро/м2, в «активном» центре — от 1200 до 1800 евро/м2, а в «тихом» центре (отремонтированные квартиры) — от 1800 до 3000 евро/м2. Цены в Старой Риге были от 1500 до 1600 евро/м2 за неотремонтированные квартиры в неотреставрированных домах, и до 3000 евро/м2 — за отремонтированные квартиры в обновленных домах.

В компании отметили, что сохраняется стабильность и в сегменте квартир в домах, построенных по новым проектам. Девелоперы предлагают квартиры с различной степенью отделки — законченной и «белой», а также — различные виды расчетов, например, с выкупом. Покупатели больше всего интересуются двух- и трехкомнатными квартирами с полной отделкой. Однако предложение двух- и трехкомнатных квартир небольшой площади уменьшается, поэтому их цены могут подорожать. Цены на квартиры в домах, построенных по новым проектам, в центре Риги в феврале составляли от 1270 до 2100 евро/м2, а в микрорайонах — от 820 до 1280 евро/м2.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости