BAS и Ventbunkers – жертвы рейдерства

Инга Питерниеце

В случае со сменой владельцев долей капитала Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) практика Регистра предприятий весьма сомнительна и, по сути, допускает рейдерство, считает бывшая член правления BAS Инга Питерниеце, которая подала соответствующую жалобу главному государственному нотариусу Регистра предприятий (РП) Ринголду Балодису. 

«Согласно правилам «Коммерческого закона», изменения в составе участников предприятий в РП может подать только зарегистрированное в настоящее время правление, либо правление, выбранное участниками общества, которых зарегистрированное правление вписало в регистр. После того как смена участников будет зарегистрирована, новые участники могут изменить правление предприятия. В данном случае все было по другому – заявку об изменениях в РП подало новое правление, хотя прежнее правление еще не утвердило смену участников. Однако РП спокойно зарегистрировал изменения. На каком основании?», – отметила Питерниеце изданию Dienas Bizness.

Она также добавила, что в этом случае действия РП — весьма сомнительны и, учитывая дискуссии в публичном пространстве по поводу ограничений случаев незаконного захвата предприятий, то есть рейдерства, наводят на мысли, что в данном конкретном случае РП как раз допускает рейдерские захваты. «Я состою в правлении BAS, если вы получили права на доли капитала BAS, обращайтесь к нынешнему правлению BAS, предъявите эти права и мы поменяем участников. Если мы этого не сделаем, жалуйтесь на нас в суд. Но мы бы изменили участников, если бы все было сделано правильно, на законных основаниях», – заявила Питерниеце.

BNN уже сообщал, что латвийское предприятие Ventbunkers тоже видит проблему в том, что Регистр предприятий может «слепо зарегистрировать любую информацию, независимо от того, что он был предупрежден о поддельных документах».

Регистр предприятий в одностороннем порядке допускает незаконные попытки группы вентспилского предпринимателя Олафа Беркиса и адвоката Мартиньша Квепса зарегистрировать сфальсифицированные собрания акционеров АО Ventbunkers, отмечают представители предприятия.

Ref: 102.108.108.1262

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости