Ринкевич: историю меняют в политических целях

Эдгар Ринкевич

С конца 90-х годов день 16 марта всегда был связан с определенным напряжением, которое в один год было больше, в другой – меньше. К сожалению, история и 16 марта, используются для достижения политических целей как в Латвии, так и за ее пределами. Есть целый ряд организаций, которые хотят на основании этого вопроса построить политическую кампанию, отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. 

«Поэтому Министерство иностранных дел должно объяснять что такое легион, почему и как он был создан. Я знаю, что есть должностные лица, которые это делали и будут делать впредь. В этом году Министерство иностранных дел встречалось с зарубежными историками и объяснило преступления гитлеровского режима в Латвии и официальную позицию Латвии по этому вопросу», – сказал министр в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

«Высказывания президента не означают смену официальной позиции Латвии. Президент просто отметил эмоциональную сторону – многие латыши попали в легион СС в принудительном порядке. Да, в какой-то момент в легион включили и те вооруженные формирования, которые осуществляли преступления. Эта пояснительная работа очень важна», – отметил Ринкевич.

«Думаю, мы недооцениваем то, что люди очень хорошо понимают, что для Латвии означала утрата независимости в 1940 году, что во время Второй мировой войны Латвии не существовало как государства, что уже в 1940 году страна была оккупирована советским тоталитарным режимом и люди отправлялись на фронт в принудительном порядке», – признал министр.

BNN уже писал, что, по мнению президента, обществу надо дать возможность ознакомиться с историческими событиями в хронологическом порядке, чтобы жители сами разобрались в них и поняли суть 16 марта. «Сейчас 16 марта используется как способ унижения Латвии, хотя на самом деле в этот день следует склонить головы с уважением», – сказал Берзиньш.

Ref: 102.108.108.1263

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости