Бензин 95-ой марки на Statoil превысил рубеж в 90 сантимов

Цена бензина 95-ой марки на АЗС Statoil превысила рубеж в 90 сантимов. Цена на бензин этой марки сегодня выросла на 0,5 сантимов. Теперь она составляет 90,4 сантима за литр, отмечает портал Nozare.lv.

Цена на дизельное топливо на АЗС Statoil была повышена до 91,4 сантимов за литр.

Представитель компании Каспарс Скрабанс пояснил, что стремительный рост цен на топливо, который наблюдался в течение последних недель, может полностью проявиться на этой неделе.

На прошлой неделе цена как на нефть, так и на дизельное топливо на Европейских биржах прекратили свое стремительное восхождение. Однако уровень цен по-прежнему высок. Цена на нефть марки Brent колебалась от 112 до 115 долларов США за баррель (57-59 латов).

Цена на бензин на бирже на прошлой неделе время от времени превышала 1000 долларов США (510 латов) за тонну. Цена дизельного топлива также преимущественно держалась выше 1000 долларов США за тонну. Для сравнения — еще осенью 2010-го года бензин стоил около 750 долларов США (378 латов), а дизельное топливо — около 730 долларов США (367 латов) за тонну. В последний раз цена на нефтепродукты, которая обозначается четырехзначными числами, была зафиксирована в августе 2008 года.

Скрабанс указал, что высокий уровень цен на нефть и нефтепродукты по-прежнему определяет напряженная ситуация в Ливии. Рост цен прекратился после сообщений о неудавшихся беспорядках в Саудовской Аравии, а также катастрофа в Японии, которая сократила спрос на топливо. Однако для ликвидации последствий катастрофы в Японии уже в скором времени может резко вырасти спрос на нефтепродукты, а также для того, чтобы компенсировать тот объем электроэнергии, который на данный момент не производят атомные электростанции.

Курс доллара США по отношению к лату немного вырос в конце недели, однако колебания были незначительными, чтобы повлиять на цены топлива.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости