Большой толоке жертвуют «натурой»

0

30 апреля в Латвии пройдет Большая толока (Lielā talka) — ежегодный вселатвийский субботник. Руководитель проект Вита Яунземе порталу бизнес-новостей BNN.LV признала, что пожертвований толоке очень мало, потому что предприятия предпочитают не жертвовать деньги, а использовать логотип мероприятия в своих рекламных кампаниях в обмен на различные услуги.

Яунземе рассказала, что несмотря на небольшой объем пожертвований, средств на реализацию проекта хватит. «Никто толком не хочет вносить пожертвования, потому как это не выгодно предприятиям», — признала она, добавив, что закон запрещает компаниям использовать логотип мероприятия после вноса денежных средств.

Единственное предприятие, которое в конце 2010 года пожертвовало толоке тысячу латов — АО Baltijas tranzīta serviss. Компания добровольно отказалась от рекламы.

«В связи с этим предприятия не жертвуют деньги, а покупают возможность использовать логотип субботника в своих рекламах или же предоставляют информационную поддержку. Многие компании, желая быть более «зелеными», создают свой PR при помощи толоки», — пояснила Яунземе. Например, фирма по вывозу отходов L&T бесплатно вывезет из Риги желтые мешки с отходами. По расчетам компании, им это обойдется примерно в 15 000 латов.

Всего в 2011 году Большую толоку поддерживают 33 спонсора. «В этом году число спонсоров довольно оптимально, однако нельзя сказать, что их слишком много. Имеющимся финансированием мы довольны», — отметила координатор мероприятия Индра Сойка.

Сойка сообщила, что три главных кита, на которых держится проект — Skonto Būve, Рижский свободный порт и Latvijas Valsts Meži. Также значительную поддержку оказывает государство, а именно — Министерство по охране окружающей среды и регионального развития.

Государственные дотации в этом году составили 40 000 латов. Эти деньги были использованы на покупку мешков для мусора. На сей раз весь мусор, собранный во время субботника, будет расфасован с специальные желтые мешки. Будут вывозится только такие мешки, чтобы люди не использовали данное мероприятие злонамеренно, очищая свои гаражи и частные территории. Всего на покупку мешков было израсходовано 80 000 латов.

Общий бюджет проекта превышает 100 000 латов. По словам Яунземе, идеальный бюджет был бы равен 150 000 латов — по лату на каждого участника.

Частные лица на портале ziedot.lv пожертвовали на проведение субботника 237,07 латов.

Цель проекта: к празднованию столетнего юбилея Латвии в 2018 году превратить страну в самое чистое и благоустроенное место на карте мира, побуждая жителей самим благоустраивать и заботиться об окружающей среде.

До сих пор на участие в толоке было зарегистрировано около 1 000 мест, требующих ухода.

Большая толока состоится в субботу, 30 апреля. Мероприятие пройдет одновременно по всей Латвии с 9:00 до 15:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь