Час полета Обамы стоит почти 180 000 долларов

Барак Обама

Эксплуатация президентского Boeing-747 в США обходится национальным ВВС в 179,750 долларов в час. Такая сумма названа в новом отчете «Президентские путешествия: политика и затраты», подготовленном Исследовательской службой Конгресса США.

Согласно докладу, в распоряжении главы государства находятся два специально оборудованных Boeing-747. Периодически президент использует и самолеты других типов, причем любой борт с его присутствием начинает именоваться «ВВС-1», пишет ИТАР-ТАСС.

Вице-президент США летает в основном на Boeing-757, первая леди страны – на Boeing-737. Расходы на эксплуатацию этих машин в отчете не приводятся.

Авторы документа поясняют, что военные самолеты используются для воздушных путешествий высших руководителей страны и их жен по соображениям безопасности. Но не все их поездки признаются официальными. Часть из них – в том числе в предвыборных целях – классифицируются, как «политические». В этом случае расходы казны полагается компенсировать. Письменные директивы на сей счет были составлены в 1982 году при Рональде Рейгане и, насколько известно, продолжают использоваться по сей день.

Правда, разграничение это действует лишь при перелетах внутри собственной страны. Все зарубежные поездки первых лиц государства в США автоматически считаются официальными.

Ref: 104.000.104.1634

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости