Чрезмерная консолидация может помешать введению евро в 2014 году

Учитывая такие аспекты, как инфляция и дефицит бюджета, Латвия может столкнуться с трудностями при выполнении Маастрихтских критериев и во время введения евро в 2012 году.

«Даже, если учесть сильное давление инфляции во всей Европе, мы не сможем исключить тот риск, что у Латвии могут возникнуть осложнения в выполнении соответствующих Маастрихтских критериев. Можно сказать, что выполнение этих критериев больше зависит от того, как правительство реализует фискальную консолидацию в следующем году», – считает главный аналитик Инвестиционного управления Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова.

По ее мнению, инфляция – не та проблема, на которой надо концентрировать все внимание – это сигнал того, что дисбаланс в экономике увеличился, пишет Db.lv.

Старший экономист Swedbank Лия Страшунса говорит, что пока мы не выполняем Маастрихтский инфляционный критерий, однако уже осенью средняя годовая инфляция может превысить отметку в 3%.

«На латвийскую инфляцию значительно влияют внешние факторы, которые в данный момент являются решающими факторами нынешнего роста цен. Неопределенность в отношении цен на нефть достаточно велика, и сейчас трудно предсказать возможные сценарии. Но все решит консолидация в следующем году, а именно то, в каком объеме правительство осуществит повышение налогов», – комментирует ожидаемые изменения эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости