Что нового ожидает литовцев в наступившем году?

Новый год принесет литовцам много перемен, которые ощутит на себе каждый житель республики. Рост минимальной брутто-зарплаты с 607 до 642 евро увеличит содержимое кошелька, а более дорогие сигареты, электричество и газ помогут его быстрее тратить. Почти миллион пенсионеров получат более высокие пенсии — в среднем на 30 — 50 евро больше.

Пенсии

«Мы рады, что новое, консервативно-либеральное правительство придерживается решения прежнего правительства ежегодно индексировать пенсии. Поэтому в этом году все пенсии вырастут примерно на 10%», — сказала представитель организации пенсионеров Bočiai Вилия Турене.

При этом отменены так называемые вдовьи пенсии, однако одинокие старики будут получать ежемесячную прибавку к пенсии — 40 евро.

Средняя пенсия лица с обязательным стажем работы будет составлять 440 евро (в прошлом году — 400).

Курение на балконе

Тем, кто курит на балконе, будет грозить штраф от 30 до 60 евро. В случае повторного нарушения штраф будет составлять от 60 до 120 евро.

И еще одна неприятная новость для курильщиков. Если Сейм решит поднять акциз на сигареты и сигары, тогда эти табачные изделия подорожают на 13 и 17 центов соответственно (за упаковку).

Пособия

Пособие по безработице вырастет с 200 до 212 евро, а продолжительность его выплаты сократится с 6-ти до 4-х месяцев.

Детское пособие вырастет на 10 евро — до 70 евро на одного ребенка. Социальное пособие на детей-инвалидов и на тех, кто растет в малоимущих и многодетных семьях, достигнет 111 евро.

На пути к прогрессивному налогообложению

В 2021 году размер годового дохода, сверх которого будет применяться прогрессивный 32-процентный налог, снижен до 81 162 евро, то есть 60 средних литовских зарплат. В 2020 году он был на уровне 104,277 евро, т. е. состоял из 84 средних зарплат.

Более дорогие посылки и коммунальные платежи

В этом году за посылку из третьих стран, например из Китая и России, придется платить примерно на 20% больше.

Также в этом году киловатт электричества будет стоить в среднем на 0,01 евро больше, а для отдельных крупных потребителей подорожает до 0,1 евро. Кубометр газа подорожает на 0,03 евро, но это не коснется домохозяйств и предприятий, которые используют его для отопления.

Автомобили

Правительство Литвы обязалось в 2021 году увеличить с 1 248 до 2 560 евро компенсацию инвалидам на покупку автомобиля, адаптированного для их особых потребностей.

В этом году в Литве подорожал техосмотр автомобилей — с 9,60 до 14,70 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!