ЦПКЗ: нельзя допустить третью волну Covid-19 в Латвии

Число заразившихся Covid-19 в Латвии продолжает постепенно снижаться — на прошлой неделе в целом зафиксировано 4 667 новых случаев заражения вирусом, тогда как неделю назад было 4 813. Заболеваемость снизилась на 3%. Общими усилиями латвийское общество должно сделать все, чтобы не позволить третьей волне Covid-19 набрать в Латвии обороты, поэтому планку заболеваемости нужно снижать уже сейчас, подчеркивают в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Эпидемиологи подсчитали, что коэффициент репродуктивности инфекции Covid-19 в Латвии на 28 февраля составил 0,97 (неделей ранее – 1,0). Это означает, что 100 заболевших заражают меньше 100 других человек.

Чтобы уменьшить распространение нового штамма вируса и риск третьей волны, необходимо ответственно соблюдать все меры предосторожности:

не встречаться с людьми не из своего домохозяйства, соблюдать физическую дистанцию в общественных местах, где собирается много людей, а также правильно использовать маску, чтобы она прикрывала нос и подбородок.

Кроме того, ЦПКЗ призывает строго соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, используя услуги красоты, ставшие доступными с 1 марта. Также следует соблюдать принцип удаленной работы, там, где это возможно. Если необходимо отправиться на работу очно, рекомендуется еще раз обратить внимание на меры предосторожности и применять их ежедневно.

«Напоминаем, что от заражения эффективно защитит лишь совокупность всех мер безопасности»

*Чтобы можно было говорить об улучшении эпидемиологической ситуации, что позволило бы сравнительно безопасно уменьшить и действующие меры безопасности, показатель заболеваемости должен быть ниже 200 заболевших на 100 000 жителей (то есть не более 270 новых случаев в день).

Если получен положительный результат теста, следует действовать ответственно еще до получения звонка от эпидемиологов из ЦПКЗ. Следует самим установить и проинформировать о риске заражения возможных контактных лиц, чтобы люди могли своевременно предпринять меры и начать следовать мерам безопасности, предусмотренным для контактных лиц.

О статусе контактных лиц информирует также работодатель и семейный врач, получающие информацию о пациентах на платформе e-veselība.

Людей, которые с инфекцией Covid-19 находятся в строгой изоляции дома, призываем следить за здоровьем и регулярно связываться с семейным врачом. При возникновении ощущения нехватки дыхания следует немедленно обратиться за помощью, позвонив в Службу неотложной медицинской помощи по номеру 113.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости