Вентспилсской полиции больше не доверяют следить за порядком в порту

С 1 марта за порядком на территории и акватории Вентспилсского свободного порта начинает следить Портовый контроль. Раньше этим занималась Вентспилсская муниципальная полиция, сообщила руководитель отдела общественных отношений Управления Вентспилсского свободного порта Инга Иевиня.

Несмотря на то что основной задачей сотрудников Портового котроля будет надзор за объектами управления порта, появление еще одной надзорной структуры в городе только улучшит безопасность вентспилчан, говорят в управлении.

Вопросами безопасности территорий терминалов порта занимаются сами арендаторы портовой территории.

Задача Управления Вентспилсского свободного порта — осуществлять надзор за своими объектами на общедоступной территории.

До сих пор эту работу выполняла муниципальная полиция, которая несколько лет побеждала на конкурсе, который объявляло управление порта.

Причин для создания Портового контроля было несолько. Во-первых, Латвийская морская администрация и Служба государственной безопасности указывали Управлению Вентспилсского свободного порта на то, что надзор осуществляется в недостаточном объеме, то есть отсутствует контроль за происходящим в акватории и контроль за судами для отдыха, а также не выполняются в полной мере требования  Международного кодекса по охране судов и портовых средств (ISPS) — по контролю за действиями экипажей тех судов, которые причаливают на пристанях за пределами частных терминалов, например на время ремонта.

Во-вторых, цена, предложенная муниципальной полицией, значительно превышала цены других участников конкурса.

Органы безопасности обратили внимание управления на то, что отдельные действия муниципальной полиции могут быть связаны с попавшим под санкции лицом, и таким образом она подвергает угрозе само управление.

Кроме того, ни один из участников конкурса не сможет обеспечивать контроль за акваторией, а в распоряжении Портового контроля будут не только автомобили для контроля на суше, но и суда для контроля на воде.

И в-третьих, функции Портового контроля будут осуществлять специально обученные работники управления. Таким образом будут более эффективно использоваться внутренние ресурсы.

BNN уже писал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в августе прошлого года завело уголовное дело об использовании автомобиля вентспилсской полиции для нужд осужденного Айварса Лембергса, и на прошлой неделе бюро проводило процессуальные действия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости