Цыганское поселение в Вильнюсе исчезло, а острые проблемы остались

Обычно официальные представители организаций спокойно относятся к этой теме разговора, но не представители вильнюсских цыганских организаций, за комментарием к которым обратился BNN.

«Все литовские СМИ очень предвзято настроены по отношению к нам. Нас выставляют жуликами, мошенниками и просто плохими людьми, которых надо сторониться», — утверждают они.

Проблемы лишь усугубятся

Директор Дома интеграции цыган (Вильнюс) Божена Карвелене и председатель Литовской цыганской общины Ишван Квик назвали недавнюю и, пожалуй, самую успешную попытку переселить цыганский народ из Киртимая, недалеко от аэропорта Вильнюс, «радикальным актом», который не решит проблем, а только усугубит их. «Да, они сносят трущобы, но что власти дают людям, оставшимся без крыши над голосов? Крайне мало или ничего», — сказала Карвелене.

На этой неделе вильнюсские власти закончили снос цыганского поселения столицы. Муниципалитет говорит, что реализует план по интеграции маргинализированной общины и борется с наркоторговлей, процветающей в Киртимай.

Печальная реальность

Председатель Литовской цыганской общины Ишван Квик, работавший с несколькими проектами по интеграции цыган, сказал BNN, что у него нет конкретного мнения относительно сноса цыганских домов в Киртимае. «Чтобы снести дом, много усилий не надо, а дать людям второй шанс, сделать их жизнь лучше, после того как они потеряли свой дом, к которому привыкли, это другое дело, требующее плана, целенаправленных усилий и так далее», — объяснил Квик.

Он говорит, что некоторые цыгане прожили в Киртимае более 50 лет. После сноса домов некоторые из людей стали бездомными. «Лишь часть общины получила компенсации за переезд. Другие остались ни с чем. Разве это честно?» — удивляется Квик. «Реальная ситуация печальна. Цыган стараются избегать: работодатели неохотно дают им работу, а наймодатели редко сдают им квартиры. Более того, многие возмущаются решением муниципалитета предоставить социальное жилье цыганам. Одним словом, проблемы огромные, но решаются однобоко, с позиции силы».

Нужен комплексный подход

По его словам, Вильнюсский муниципалитет должен комплексно подходить удовлетворению нужд местного цыганского населения. «Я имею в виду решение всех социальных проблем цыган. Образно говоря, власти должны дать им удочки, чтобы они могли ловить рыбу и заботиться о себе и своих семьях. Я бы порекомендовал искать работодателей, которые не побоятся нанимать цыган. Каждый такой успешный пример сотворит чудеса для остальных», — уверен Квик.

Его, как и Карвелене, рассердил вопрос о цыганских наркоторговцах. «Вы думаете, что люди других национальностей не занимаются этим? Сомневаюсь», — парирует он. «Я знаю немало цыган с высшим образованием, успешных в карьере и личной жизни, но тем не менее СМИ их игнорируют. Массмедиа создали нам негативный имидж. Это очень грустно», — сказал напоследок Квик.

По данным переписи 2011 года, в цыганской общине около 2 100 членов. В 2004 году  Вильнюсский муниципалитет планировал переселить цыган из Киртимая в 150 трейлеров на окраине Вильнюса. План так и не был реализован.

Вильнюсская полиция сказала BNN, что вблизи табора в 2018 году было обнаружено 32 трупа, в 2019 – 12, а в этом году 1. Большинство умерли от передозировки наркотиков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости