Дефицит бюджета в этом году – 113 млн. латов

За десять месяцев этого года сохранилась примерно та же тенденция, что и в предыдущие девять месяцев: налоговые доходы продолжают превышать как запланированные доходы, так и доходы за десять месяцев предыдущего года. Фактическое выполнение расходов не превышает объема десяти месяцев 2010 года.

К таким выводам пришло Министерство финансов, проанализировав оперативную информацию, которая включает в себя данные о государственном основном бюджете и специальном бюджете за январь-октябрь 2011 года.

Несмотря на то, что годовой план расходов госбюджета определен выше, чем в 2010 году, Минфин прогнозирует, что в целом в 2011 году дефицит бюджета может быть ниже, чем утверждено в законе. Согласно последней оценке бюджета, уровень дефицита бюджета в этом году может приблизиться к запланированному (-4,5% от ВВП) или может быть ниже запланированного.

За десять месяцев текущего года доходы бюджета составили 3 472,0 млн. латов, а расходы — 3 585,0 млн. латов, таким образом, дефицит составит 113 млн. латов.

В основном бюджете все еще отмечается небольшой профицит в размере 13,8 млн. латов, а в бюджете социального страхования отмечается дефицит на сумму 126,8 млн. латов. По сравнению с данными за девять месяцев, дефицит увеличился на 9,3 млн. латов, но он все еще ниже, чем был в соответствующий период 2010 года (413,3 млн. латов).

Выполнению основного бюджета продолжают способствовать налоговые доходы и увеличение объема иностранной финансовой помощи, сумма которой в этом году оказалась больше, чем в прошлом. Однако министерство отмечает, что учитывая прогнозируемое невыполнение плана освоению иностранной финансовой помощи, план доходов основного бюджета может быть и не выполнен.

В результате увеличения экономической активности доходы основного бюджета превысили запланированный объем на октябрь. В октябре выполнение плана поступлений от налога на добавленную стоимость составило 103,9%, поступления от акцизного налога – 104,6%, от подоходного налога с предприятий – 182,4%.

Ref: 102.108.104.148

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости