Дело плюшевых медвежат: Литва винит эстонцев

Самолет из Швеции, сбросивший в июле над территорией Беларуси плюшевых медведей с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку свободы слова, нарушил литовскую границу из-за эстонцев, заявил председатель комиссии парламента Литвы по безопасности и обороне Арвидас Анушаускас (Arvydas Anusauskas).

«Одна маленькая ошибка решает многое. По-моему, ошибка была допущена, потому что самолеты на экране радара и их скорость определяются автоматически», — слова Анушаускаса цитирует Интерфакс.

По его словам, шведский самолет не был опознан, не была установлена и радиосвязь с ним. Эстонцы пометили, что из Поцюнай вылетел – «неопознанный». В воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, и надо было пометить его, как неопознанный, а пометили, как «опознанный», сказал парламентарий.

Если бы в воздушном пространстве страны оказался самолет с пометкой «не опознан», сработала бы система, поднимающая в воздух дислоцированные в Шяуляе истребители, заявил Анушаускас.

На вопрос, кто в этом виноват, он ответил: «Что я могу сказать? Это была смена эстонцев… В Кармелаве есть эстонцы, литовцы и латвийцы, это была смена эстонцев. Что мы можем сделать? Мы ничего не можем сделать эстонским офицерам», — отметил председатель парламентской комиссии по безопасности и обороне.

Анушаускас также сообщил, что обстоятельства инцидента уже установлены, и теперь предстоит дать оценку действиям институций Литвы.

Как сообщалось ранее, в начале июля в воздушное пространство Беларуси вторгся самолет с двумя шведами на борту, который неподалеку от Минска сбросил на парашютах игрушечных медвежат. Цель акции – защита свободы слова. После этого самолет через Литву вернулся в Швецию.

Ref: 110.104.104.2526

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости