Деньги в сфере разработки сайтов есть и работы хватает всем

0

Валдис Порниекс

Игроков на рынке разработке интернет-сайтов много, однако работы столько, что ее хватает всем, полагает совладелец и член правления предприятий ITH Group и IT House Валдис Порниекс.

Оценивая происходящее на рынке он сказал, что предприятия раскалываются, реформируются, но продолжают работать, потому что деньги в этом бизнесе есть. Порниекс признал, что во время кризиса часть наиболее слабых компаний отсеялась, также как это произошло в бизнесе интернет-магазинов. «Игроков так много, что проследить за тем, что происходит очень трудно», — полагает представитель предприятия.

Он отметил, что в данной отрасли нет ярко выраженных крупных игроков — рынок состоит из многих маленьких независимых единиц. Есть интернет-разработчики, которые работают по принципу шаблона, многие ориентируются на комплексные решения и создают специфические предложения.

По данным портала Nozare.lv, оборот крупнейших предприятий этой отрасли в период с 2007 по 2009 год за редкими исключениями не превышал 300 000 латов в год.

На вопрос о том, влияют ли действия отдельных частных лиц на отрасль, Порниекс предположил, что влияние «частников» невелико. «Одно — то, что делаем дома для забавы, а другое — если серьезно над этим работаем. Интернет — наиболее стремительно меняющийся бизнес. Приходится тратить много времени, следя за тенденциями, человеку надо многое освоить до тех пор пока он сможет называть себя экспертом отрасли», — считает владелец предприятия.

Он сказал, что сейчас многие пробуют создавать свой интернет-бизнес. Кроме того, многие компании, которые годами работали локально, теперь смотрят шире. На это влияют большие и серьезные игроки, которые, даже не будучи в Латвии, отнимают клиентов у местных компаний. В качестве примера Порниекс отметил интернет-магазины Amazon и e-Bay, в которых закупаются очень многие латвийцы. По его мнению, единственная возможность конкурировать с большими компаниями — предлагать свое уникальное направление.

«Эти большие магазины предлагают абсолютно все, а маленькая компания может конкурировать тем, что у нее лучшие знания о конкретной сфере — можно создавать в интернете круг клиентов, своеобразную общину», — сказал Порниекс.

Порниексу и его бизнес-партнеру Гунару Грундштоку принадлежат несколько предприятий, главным из которых является ООО ITH Group. По данным Lursoft его оборот в 2009 году был 51 044 латов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь