Депутатам Рижской думы планируют повысить зарплаты

Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы при рассмотрении бюджета поддержал повышение зарплат председателю думы, его заместителям, руководителям комитетов и депутатам, не замораживая их как это сделали в других муниципальных и госучреждениях.

С предложением заморозить зарплаты выступили депутаты от партии «Согласие».

Законопроект также предусматривает назначить зарплаты заместителям комитетов думы, которые до сих пор числились как неоплачиваемые должности.

По данным агентства LETA, после изменений в 2021 году зарплата председателя Рижской думы составит 3 732 евро в месяц, что на 178 евро больше, чем в прошлом году.

Зарплаты вице-мэров увеличатся на 156 евро и составят 3 281 евро в месяц, зарплаты председателей комитетов думы вырастут на 124 евро — до 2 614 евро в месяц, а оклад депутатов — на 58 евро, до 1 230 евро в месяц.

Зарплату заместителей руководителей комитетов планируется назначить в размере 1 230 евро в месяц.

Повышение зарплаты происходит в связи с ростом базовой средней заработной платы в стране.

Базовый размер зарплаты, в соответствии с законом «О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений», определяется на основании официальных данных Центрального статистического управления о приросте среднемесячной заработной платы за позапрошлый год в соотношении к прошлом году с учетом процентного выражения инфляции позапрошлого года к инфляции прошлого года. Соответствующая сумма делится на два. Затем этой цифрой индексируют базовую месячную зарплату очередного года.

Например, базовую зарплату мэра Риги планируется повысит с 976,47 евро до 1 025,29 евро. Вдобавок к зарплате применяется определенный законом коэффициент, который в случае с мэром составляет 3,64.

Депутаты «Согласия», учитывая ситуацию с Covid-19 и необходимое дополнительное финансирование в поддержку рижан, предложили заморозить повышение депутатских зарплат.

Депутат Юрис Радзевичс предложил установить, чтобы новые зарплаты вступили в силу с момента принятия решения, а не с 1 января, как это предусматривается в законопроекте. Также он предложил исключить из законопроекта пункт о выделении дополнительных выплат на зарплаты заместителей председателей комитетов.

По мнению депутата Мирослава Митрофанова, это вопрос не финансов, а морали, поскольку нельзя повышать зарплаты, когда в стране кризис. В этом политика поддержали и другие оппозиционные депутаты.

В свою очереди депутаты большинства Рижской думы считают, что повышение зарплат предусмотрено законом и они заслужили прибавку.

Окончательное решение о повышении зарплаты примет Рижская дума.

Как известно, в знак солидарности с обществом ввиду вызванного Covid-19 кризиса, президент Латвии Эгилс Левитс по собственной инициативе отказался от повышения зарплаты. На год заморожены также оклады членов правительства.

Депутаты отдельных самоуправлений также отказались от повышения зарплат. Так произошло в Юрмальской думе, Кекавской краевой думе, а думе Алуксненского края и др.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости