Доходность депозитов за полтора года сократилась в четыре раза

В течение полутора лет доходность депозитов в Латвийских банках в целом упала в 3,5-4 раза, а в течение последнего полугодия — почти в два раза. Процентные ставки депозитов на вклады сроком на 12 месяцев в латах еще в ноябре прошлого года составляли от 5,5 до 6%, а теперь всего 3,5%. Об этом свидетельствуют данные портала Gudriem.lv.

Снижение доходности депозитов способствовало образованию новых тенденций. Так, если в период с 2009 до 2010 годы жители вкладывали средства в краткосрочные депозиты, то весной этого года популярность вновь приобретают долгосрочные депозиты сроком от одного и более лет.

Как пояснил руководитель отдела инвестиционных продуктов Swedbank Рейнис Янсонс, такое драматическое сокращение депозитных ставок побуждает вкладчиков тщательнее оценивать сроки вложения и выбирать депозиты с более выгодными условиями и высокими процентными ставками. Например, если в начале 2010 года депозиты с повышенными процентными ставками составляли 37% от всех вкладов домашних хозяйств Латвии, то к концу 2010 года их количество увеличилось до 45%. «В основном люди держат деньги на расчетных счетах. Они ждут, когда депозитные ставки начнут расти, чтобы вложить свои свободные средства под выгодные проценты», — отметил эксперт Swedbank.

В свою очередь, по экспертной оценке банка Citadele, жители еще два года назад предпочитали вкладывать свободные деньги в краткосрочные депозиты на срок от одного до трех месяцев. Сейчас наблюдается спрос на депозиты сроком от шести до двенадцати месяцев. «Такой выбор вкладчиков объясняется тем, что процентные ставки депозитов регулярно уменьшаются — по краткосрочным вкладам они упали почти до нуля, поэтому и стали менее привлекательны. Согласно нашим расчетам, доходность депозитных вкладов в латах сроком на три месяца в течение последнего года сократилась на 95%, на вклады в долларах — на 68%, а в евро — на 65%», — пояснили представители банка.

Вторая тенденция, на которую обращают внимание банковские эксперты, это рост популярности так называемых структурированных депозитов. Их доходность определяется различными финансовыми активами, поэтому их прибыльность, как правило, выше обычных депозитов.

«Несмотря на то, что самыми популярными по-прежнему являются традиционные срочные депозиты, которые составляют 48% от всех банковских вкладов, популярность прогрессивных депозитов растет», — так о ситуации на рынке депозитов отзывается представитель правления SEB banka Иева Тетере. «Сегодня более 25% депозитов оформляются через интернет-банк. Что касается прогрессивных депозитов, то в 2010 году наиболее востребованы были те, которые привязаны к сырью и драгоценным металлам. У подобных депозитов показатель доходности был самым высоким — около 43%».

Что касается процентных ставок по депозитам, то, по словам банковских экспертов, в ближайшее время никаких изменений не ожидается. Причина — остаток латовой валюты, которая фактически не используется в кредитовании. В свою очередь доходность вложений в евро, благодаря растущей инфляции в еврозоне, в течение следующего полугода могла бы вырасти.

По наблюдениям Gudriem.lv, на данный момент более высокие процентные ставки по депозитам предлагают маленькие банки, например, Банк региональных инвестиций, SMP Bank, PrivatBank и Trasta komercbanka. Наиболее выгодное предложение для депозита в размере 1 000 латов на 12 месяцев сейчас составляет от 3,05 до 3,5% в год. При вкладе в евро ставки немного выше — от 3,5 до 3,65%, а в долларах США — от 3 до 3,4% в год.

Еще одна тенденция, на которую указывают представители банков — растет возраст среднего вкладчика. Так, по данным банка SEB,самые активные «инвесторы» — люди пожилого возраста. 55% от объема вкладов этого банка создают накопления людей в возрасте от 50 до 74 лет.

В свою очередь вклады людей в возрасте от 60 до 70 лет в банке Citadele составляют 24% от общего объема депозитов. Вместе с тем данный банк находится на первом месте по объемам вкладов, а именно лидируют его клиенты в возрасте от 50 до 60 лет. Их вклады составляют четвертую часть от объема депозитов.

Интересно, что у банков имеются также и довольно «экзотические» инвесторы. «У банка SEB есть клиенты, которым только два года. Родственники на их имя открывают депозит совершеннолетия. Среди вкладчиков также около тысячи пенсионеров, которым уже за 80», — рассказала Тетере.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости