Экманис: хочешь жить, умей вертеться

Юрис Экманис

Финансовая политика Латвии сейчас очень напоминает ситуацию, когда человек запрыгивает в уходящий трамвай, даже не посмотрев на его номер, указал президент Латвийской Академии наук Юрис Экманис.

«Мне не ясно, почему не создаются альтернативные проекты бюджета, чтобы можно было выбрать лучший из них. У нас происходит так: что-то сделают и тогда начинают кричать о том, что уже нет времени, потому что на дворе декабрь и принимают, позволяя вносить предложения только один день. В то же время, мне не известны заказы правительства на исследования ученым, например, о том, каким может быть бюджет на 2013 год, хотя бы в макроэкономических терминах. Нам лишь сообщается о том, что нет времени и нужно запрыгивать в трамвай, забывая посмотреть на его номер», — газете Dienas Bizness сказал Экманис.

«Несомненно, ситуация намного лучше. Об этом свидетельствует хотя бы то, что когда в театре Дайлес идет представление, парковка возле здания забита автомашинами. Это все-таки показатель. Съездите в торговый центр Alfa — в выходные там полно народу. Вроде бы у людей появляются кое-какие средства. Легальные они или нет, нередко трудно сказать, но с каждого лата, потраченного в этих магазинах, государство все же получает налоги. У предпринимателей, очевидно, были накопления, но они понемногу тают. Остались сильнейшие. Существует мнение, что должен выжить сильнейший, а слабый — пропасть, быть съеденным, однако это неприятная тенденция. Многие жители наверняка скажут, что в Латвии ничего не меняется в лучшую сторону, что они ничего такого не чувствуют, но это не так. Это капитализм — хочешь жить, умей вертеться», — подчеркнул президент Латвийской Академии наук.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости