bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Больше грузов, хороших и разных

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПеред угрозой сокращения потока грузов из России через Латвию представители местной отрасли транспорта и логистики создают благоприятную почву для сотрудничества с коллегами из другой соседней страны – Белоруссии.

В минувшую среду Латвию с рабочим визитом посетил министр транспорта Белоруссии Анатолий Сивак. Гостя встречал министр сообщения Латвии Анрийс Матисс.

Сегодня соседняя республика по объему перевезенных по железной дороге грузов уже является вторым (после России) наиважнейшим партнером Латвии. Учитывая, что страна реализует программы развития логистических и торговых центров, латвийская сторона спешит заинтересовать коллег развивать инфраструктурные мощности на своей территории.

В этой связи стороны договорились о приезде в Латвию группы белорусских экспертов, которые на месте будут углубленно изучать возможности транзитного коридора.

В ходе визита специалисты ознакомились с работой Рижского свободного порта, провели встречи с руководителями Латвийской Логистической ассоциации, компании DB Schenker Latvija и Вентспилского свободного порта, с которыми также обсуждались конкретные возможности сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

Контейнерный поезд «Зубр» — один из примеров успешного сотрудничества. На встрече министры сошлись в том, что необходимо на правительственном уровне придать новый импульс в развитии этого маршрута, в который интегрирована цепь поставок между Черным и Балтийскими морями, и который имеет потенциальных партнеров и в Северной Европе, и в Турции, и в Закавказье.

В сфере автомобильных перевозок, в свою очередь, достигнута договоренность о приемлемых для обеих сторон квотах для международных автоперевозок, а также подписаны поправки к Соглашению о международном автомобильном сообщении, которые регулируют вопрос о пошлине за использование автодорог для грузового автотранспорта.

Еще одно направление, которое стороны договорились развивать сообща – увеличение конкурентоспособности железнодорожного пассажирского сообщения, в том числе за счет оптимизации и сокращения времени прохождения таможенных процедур.

Белорусская сторона, ко всему прочему, заявила о заинтересованности организации регулярных перевозок на маршруте Даугавпилс-Полоцк. На данный момент страна уже работает над электрификацией маршрута Полоцк – государственная граница, а Латвия изучает возможность электрификации приграничных железнодорожных путей. В итоге было решено совместно разработать проект соединения систем.

Европирог поделили пополам

misoprostol no prescription
Объем финансирования, поступивший в Латвию из фондов Евросоюза в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2013 года, достиг 4,020 млрд. евро, из которых более половины – 55% или 2,217 млрд. евро были направлены на мероприятия по развитию регионов или самоуправлений, подсчитали в Министерстве по защите окружающей среды и регионального развития.

Подробный анализ распределения поступивших средств проводится для того, чтобы оценить отставание или опережение развития каждого региона от среднего социально-экономического уровня развития в стране в отдельно взятом году. Так, аналитики выяснили, что в период с 2005 по 2013 годы существенных изменений в сфере равномерного развития территорий не произошло, за исключением Рижского региона, где было отмечено уменьшение доминирующего положения.

Чтобы улучшить экономическое положение в регионах министерство предлагает распределить фонды ЕС на период планирования на 2014 – 2020 годы в пользу более значительных инвестиций на развитие инфраструктуры для предпринимательской деятельности. Это решение, по замыслу авторов, поспособствует созданию новых рабочих мест и привлечению частных инвестиций в регионы, в том числе за счет введение программы «Модель интегрированного инвестирования», которая предполагает сотрудничество коммерсантов и самоуправлений.

Cheap Albendazole

В целом, полагают в министерстве, чтобы достичь поставленной цели по выравниванию развития территорий и привлечь бизнесменов в регионы, необходимо устранить такие препятствия как нехватка рабочей силы, удаленность от потенциальных рынков и неудовлетворительное состояние инфраструктуры.

В рамках прежнего периода планирования из фондов ЕС Рижский регион получил 31,7% от общего объема финансирования, Курземский регион – 21,4%, Латгальский регион – 17,2%, Видземский регион – 15,6%, Земгальский регион – 14,1%.

Семьям помогут с жильем

Уже во второй половине текущего года в Латвии начнет действовать государственная программа поддержки семей, на обеспечении которых находятся несовершеннолетние дети: им будет оказана помощь в покупке или при строительстве жилища, сообщает Министерство экономики.

Соответствующие правила были приняты правительством 5 августа 2014 года. Согласно новым нормам, государственная компания Latvijas Attīstības finanšu institūcija Altum на срок до 10 лет будет выдавать поручительства лицам, которые проживают вместе и на обеспечении которых находится как минимум один несовершеннолетний ребенок. Программа начнет действовать, как только будет подписано соответствующее соглашение с коммерческими банками, предположительно – во втором полугодии.

Размер поручительства будет зависеть от числа детей в семье: если в семье один ребенок – 10% (при максимальном объеме поручительства 10 тыс. евро), если двое детей – 15% и 15 тыс. евро, если трое и более детей – 20% и до 20 тыс. евро.

Поручительство будет предоставляться после того, как кредитор выдаст заем или предоставит письменное заверение о том, что заем будет выделен.

На начальном этапе объем финансирования составит 332 тыс. евро, и уже в 2014 году планируется, что поддержкой воспользуется примерно 220 лиц.

buy Levitra

Представители Министерства экономики полагают, что программа позволит решить давнюю проблему молодых семей, которые зачастую оказываются в замкнутом круге: ведомство постоянно получает жалобы о том, что семьи не в состоянии приобрести недвижимость, поскольку не могут накопить достаточно средств на первый взнос. В Латвийской Ассоциации коммерческих банков, в свою очередь подсчитали, что латвийской семье или домохозяйству со средними доходами понадобится 11 лет, чтобы накопить средства для начального взноса при покупке в кредит двухкомнатной квартиры.

Ref: 017.000.112.1079


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!