bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Инвесторам везде у нас дорога

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Власти Латвии, похоже, взяли четкий курс на привлечение в страну иностранных бизнесменов. Введения холдингового режима и предоставления видов на жительство на нынешних условиях им уже недостаточно, поэтому специальная рабочая группа вновь взялась за перекройку закона «Об иммиграции».

Нет предела совершенству 

На этот раз речь идет о том, чтобы подготовить поправки к нормативному акту, предусматривающие выдачу видов на жительство в обмен на капиталовложения. Сейчас наиболее популярным способом получения права жить в Латвии является покупка недвижимости, хотя существует также возможность вложений в субординированный капитал банка не менее чем в 200 тыс. латов и инвестиций разного объема в основной капитал предприятия.

Представители парламентской фракции партии «Единство» полагают: несмотря на достигнутые результаты (за три года в покупку жилья было вложено 201,3 млн. латов), систему можно еще улучшить. Эффективной, к примеру, стала бы привязка минимальной суммы сделки к средней кадастровой стоимости объектов недвижимости в конкретном регионе. Это позволило бы получить равноценный подход к инвесторам на всей территории Латвии. При нынешнем регулировании возникает ситуация, когда кадастровая стоимость квартиры в окрестностях Екабпилса, в среднем, составляет 5 тыс. латов. Но никто не станет покупать там 10 квартир, чтобы получить взамен вид на жительство. В Риге, напротив, суммы реальных сделок выше установленных законом норм и спрос гораздо выше.

Партия реформ предлагает перенять практику, используемую в некоторых странах, когда виды на жительство предоставляются в обмен на приобретение доли в государственном инвестиционном фонде, вкладывающем средства в общественные или реальные предприятия.

Пока единства среди членов рабочей группы нет, однако через два месяца они должны будут прийти к общему знаменателю, представив некий согласованный вариант поправок. Тогда и станет ясно, какие еще возможности получат иностранные инвесторы.

Маленькие хитрости

Продолжая эту тему, стоит упомянуть и о холдинговом режиме, который поэтапно начал вводиться с 1 января 2013 года. По оценкам экспертов, он может стать полезным инструментом не только для зарубежных, но и для местных компаний. Варианты применения режима могут быть разными.

Самый простой пример: у физического лица (коммерсанта А) есть прибыльная фирма, и он хочет часть заработанных ею денег направить на создание нового бизнеса. Если он возьмет их напрямую, то ему придется заплатить налог на дивиденды в размере 10% от изымаемой суммы. Но предприниматель имеет полное право сэкономить на расчетах с казной, поставив между собой и плодоносящей компанией холдинг. На самом деле описанная здесь комбинация не нова: дивиденды между латвийскими юридическими лицами и раньше были свободны от отчислений в бюджет, но, как отмечают специалисты, очень многие местные предприниматели об этом до сих пор не знают.

Существуют и другие возможности. Сегодня, продавая недвижимость или другие активы, фирма А заплатит с выручки 15% подоходного налога с предприятий. Однако с нынешнего года появилась возможность продавать не сам актив, а компанию, которой он принадлежит. В таком случае полученный доход налогом не облагается.

Еще одна сфера применения — трансграничная торговля, особенно со странами, с которыми у Латвии пока не подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Слишком низкий порог

Впрочем, пока местные компании больше интересует не эффективное использование холдингового режима, а более приземленные вопросы. Латвийской конфедерации работодателей и Латвийской торгово-промышленной палаты раскритиковали действующую с 1 апреля систему автоматического включения компании в публичный Регистр должников по налогам, если долг превышает 100 латов. Представители этих организаций считают, что порог следует повысить, ибо сейчас он является слишком низким. В какой-то момент у любого предприятия могут возникнуть кратковременные обязательства на сумму свыше 100 латов, из-за которых оно рискует оказаться в непристижном списке. Последнее обстоятельство временно лишит фирму возможности участвовать в публичных конкурсах и осложнит отношения с партнерами, считают представители интересов бизнеса. К тому же, даже после погашения долга могут возникнуть проблемы со своевременным исключением из регистра.

Однако министр финансов Андрис Вилкс по-прежнему твердо поддерживает введение ограничений на участие в госзакупках для предприятий, у которых есть просрочка по налоговым платежам. По данным на начало апреля, в упомянутой базе содержалась информация о 53,59 тыс. субъектов хозяйственной деятельности.

Банки хотят большего

Опасаются за свой бизнес и представили финансовой сферы. В начале апреля латвийский парламент поддержал во втором чтении поправки к Гражданскому закону, которые ограничивают возможности применения кредиторами штрафных санкций к неплательщикам. Поправки касаются самого широкого круга предприятий, в том числе и банков. Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) Мартиньш Бичевскис в ходе встречи с главой государства Андрисом Берзиньшем, состоявшейся на этой неделе, выразил опасения относительно этих нововведений. К банкам нельзя применять те же требования, что и к компаниям быстрых кредитов, считает он.

В ходе встречи с Андрисом Берзиньшем глава банковской ассоциации упомянул также поправки к закону «О неплатежеспособности». Изменения предполагают, в частности, отмену нормы, которая не позволяет возбуждать процесс финансовой несостоятельности в отношении лиц, нецелевым образом использовавших по меньшей мере 30% полученного кредита. По мнению М.Бичевскиса, принятие таких поправок ограничит возможности банков выдавать жителям крупные кредиты.

В настоящий момент активность в сегменте физических лиц и так остается низкой, признал президент АКБЛ. В целом домохозяйства больше возвращают, чем берут. Что касается кредитования бизнеса, то дела, по его словам, обстоят значительно лучше. Ситуация является достаточно стабильной: банкам есть кому ссужать деньги.


Добавить комментарий

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн Исса сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.