bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Наш кораблик понесло

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвию пришло лето, начался сезон отпусков, когда традиционно политическая и экономическая жизнь страны сбавляет обороты, но это точно не о прошедшей неделе. Жизнь на ней бурлила как никогда.

Во-первых, мы остались без главы Службы государственных доходов (СГД). После долгой и изнурительной то ли борьбы, то ли противостояния, то ли выжидания генеральный директор службы Инара Петерсоне на этой неделе все-таки решилась уйти в отставку.  И министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отставку пусть и не сразу, но приняла, хотя еще на прошлой неделе после встречи двух высокопоставленных дам Петерсоне сообщила, что пока покидать пост в СГД не будет.

Свое решение глава СГД обосновала тем, что она не видит возможностей улучшить ситуацию в госуправлении. По ее словам, в СГД многое сделали, чтобы организация стала более современным и открытым учреждением, но развиваться должно все госуправление, а оно, по мнению главы СГД, раздроблено, команды с общей целью нет. В системе управления государством много бессмысленных вещей, при этом многие невозможно изменить.

Надо отметить, что до сих пор не до конца понятна роль Петерсоне в самой службе, если, как руководитель, она не заметила (или не захотела заметить) и нечестных на руку работников, и подозрительные схемы, которые реализуются в том числе и при содействии сотрудников налоговой службы. Но при этом заметила несовершенство всего госуправления в целом. Но если СГД рассматривать как часть системы, точнее ее отсутствия, то возможности лично Петерсоне в вопросе наведения порядка в службе были весьма ограниченными.

Петерсоне будет исполнять прежние обязанности до 27 июня. И до конца этого месяца объявят конкурс на должность нового гендиректора налоговой службы.

Ранее в интервью газете Latvijas avīze Петерсоне сказала, что, возможно, оставит работу в СГД, предоставив шанс кому-то другому порулить этим очень «легким корабликом».

«Трясти» налоговую службу начало еще зимой этого года, когда передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» сообщила, что родственникам сотрудника финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат крупная недвижимость и дорогие автомашины. И есть подозрения, что средства для их приобретения получены по схемам отмывания денег.

В начале долгого пути

Во-вторых, на этой неделе в столице Франции Париже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

Но это еще не конец долгого пути, который Латвия начала в 2013 году, и присоединение Латвии к организации свидетельствует о том, что проделана большая и целенаправленная работа, в том числе и по усилению надзора в финансовом секторе государства и укреплению международной репутации. Однако и после присоединения к ОЭСР важно продолжать начатые реформы, напомнил президент Раймонд Вейонис во время встречи с руководителем Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерсом Путниньшем.

Как уже сообщал BNN, экспертов организации в ходе подготовки отраслевых отчетов по Латвии, насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, размер вкладов которых составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему.

И будто реагируя на критику и напоминания, банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги с 1 июня перед началом отношений с новыми клиентами будут выяснять, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним.

В случаях, если потенциальный клиент является политически значимым лицом, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним, банки будут проводить углубленное изучение клиента, чтобы выполнить требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования, цель которого — снизить вероятность легализации средств, полученных в результате коррупционных сделок.

В начале февраля Сейм поправки внес в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма поправки, обязывающие банки углубленно проверять финансы политически значимых лиц. С 1 марта к таковым относятся также высшие должностные лица Латвийского государства, члены их семей и тесно связанные с ними лица. До 1 марта такими лицами считались лица, занимающие важные государственные должности в других странах, члены их семей и тесно связанные с ними лица.

Также на этой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О кредитных учреждениях», согласно которым максимальные штрафы за нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и предотвращения финансирования терроризма составят 10% от общего годового дохода, а не 10% от нетто-суммы доходов за предыдущий финансовый год, как это было прежде. Если 10% от общего годового дохода не достигнут 5 млн евро, КРФК будет иметь право наложить штраф размером до 5 млн евро.

Повышение штрафов связано с четвертой директивой AML (anti-money laundering — предотвращение отмывания денег) Евросоюза, которую необходимо ввести в Латвии.

Все лучшее — детям

В-третьих, парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на этой неделе одобрила введение платы в размере 5 тысяч евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ).

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. При продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тысяч евро.

ВНЖ за вложения в банки предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

Ранее министр экономики Арвил Ашераденс заявлял, что в настоящее время программа поддержки в приобретении первого жилья для семей с детьми финансируется из средств, полученных по программе выдачи ВНЖ. Но число выданных ВНЖ резко сокращается, отметил он, а спрос на программу растет: уже выдано госгарантий 2226 семьям с 3251 ребенком.

Для дальнейшего обеспечения программы поддержки она может частично превратиться в коммерческую, с использованием финансирования Altum, пояснил министр. Это означает, что в будущем семьям, желающим получить гарантию, нужно будет платить дополнительные проценты.

Например, для семьи с тремя детьми при получении гарантии в 200 тыс. евро на покупку жилья к процентной ставке будут добавлены еще 1,7%. Ставка будет зависеть от количества детей в семье.

Возможно, после введения платы за продление ВНЖ латвийские семьи с детьми смогут рассчитывать на прежние условия кредитования и спокойно растить детей.


Добавить комментарий

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.

Комиссия по гражданству: необходимо улучшать законодательство в сфере двойного гражданства

В данный момент Закон о гражданстве предусматривает, что гражданин Латвии, имеющий также гражданство другой страны и желающий сохранить его, должен после совершеннолетия и до 25 лет подать заявление об отказе от гражданства Латвии. В законе, однако, указаны исключения и перечислены страны, гражданство которых можно иметь наряду с латвийским.