bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.11.2019 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Наш кораблик понесло

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Латвию пришло лето, начался сезон отпусков, когда традиционно политическая и экономическая жизнь страны сбавляет обороты, но это точно не о прошедшей неделе. Жизнь на ней бурлила как никогда.

Во-первых, мы остались без главы Службы государственных доходов (СГД). После долгой и изнурительной то ли борьбы, то ли противостояния, то ли выжидания генеральный директор службы Инара Петерсоне на этой неделе все-таки решилась уйти в отставку.  И министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отставку пусть и не сразу, но приняла, хотя еще на прошлой неделе после встречи двух высокопоставленных дам Петерсоне сообщила, что пока покидать пост в СГД не будет.

Свое решение глава СГД обосновала тем, что она не видит возможностей улучшить ситуацию в госуправлении. По ее словам, в СГД многое сделали, чтобы организация стала более современным и открытым учреждением, но развиваться должно все госуправление, а оно, по мнению главы СГД, раздроблено, команды с общей целью нет. В системе управления государством много бессмысленных вещей, при этом многие невозможно изменить.

Надо отметить, что до сих пор не до конца понятна роль Петерсоне в самой службе, если, как руководитель, она не заметила (или не захотела заметить) и нечестных на руку работников, и подозрительные схемы, которые реализуются в том числе и при содействии сотрудников налоговой службы. Но при этом заметила несовершенство всего госуправления в целом. Но если СГД рассматривать как часть системы, точнее ее отсутствия, то возможности лично Петерсоне в вопросе наведения порядка в службе были весьма ограниченными.

Петерсоне будет исполнять прежние обязанности до 27 июня. И до конца этого месяца объявят конкурс на должность нового гендиректора налоговой службы.

Ранее в интервью газете Latvijas avīze Петерсоне сказала, что, возможно, оставит работу в СГД, предоставив шанс кому-то другому порулить этим очень «легким корабликом».

«Трясти» налоговую службу начало еще зимой этого года, когда передача Латвийского телевидения «Запрещенный прием» сообщила, что родственникам сотрудника финансовой полиции СГД Роберта Дирненса и его брата Каспара Александрова принадлежат крупная недвижимость и дорогие автомашины. И есть подозрения, что средства для их приобретения получены по схемам отмывания денег.

В начале долгого пути

Во-вторых, на этой неделе в столице Франции Париже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

Но это еще не конец долгого пути, который Латвия начала в 2013 году, и присоединение Латвии к организации свидетельствует о том, что проделана большая и целенаправленная работа, в том числе и по усилению надзора в финансовом секторе государства и укреплению международной репутации. Однако и после присоединения к ОЭСР важно продолжать начатые реформы, напомнил президент Раймонд Вейонис во время встречи с руководителем Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерсом Путниньшем.

Как уже сообщал BNN, экспертов организации в ходе подготовки отраслевых отчетов по Латвии, насторожило, что 14 из 20 зарегистрированных в Латвии банков обслуживают иностранцев, размер вкладов которых составляют более половины из 30 млрд. евро, вложенных в латвийскую банковскую систему.

И будто реагируя на критику и напоминания, банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги с 1 июня перед началом отношений с новыми клиентами будут выяснять, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним.

В случаях, если потенциальный клиент является политически значимым лицом, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним, банки будут проводить углубленное изучение клиента, чтобы выполнить требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования, цель которого — снизить вероятность легализации средств, полученных в результате коррупционных сделок.

В начале февраля Сейм поправки внес в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма поправки, обязывающие банки углубленно проверять финансы политически значимых лиц. С 1 марта к таковым относятся также высшие должностные лица Латвийского государства, члены их семей и тесно связанные с ними лица. До 1 марта такими лицами считались лица, занимающие важные государственные должности в других странах, члены их семей и тесно связанные с ними лица.

Также на этой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О кредитных учреждениях», согласно которым максимальные штрафы за нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и предотвращения финансирования терроризма составят 10% от общего годового дохода, а не 10% от нетто-суммы доходов за предыдущий финансовый год, как это было прежде. Если 10% от общего годового дохода не достигнут 5 млн евро, КРФК будет иметь право наложить штраф размером до 5 млн евро.

Повышение штрафов связано с четвертой директивой AML (anti-money laundering — предотвращение отмывания денег) Евросоюза, которую необходимо ввести в Латвии.

Все лучшее — детям

В-третьих, парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции на этой неделе одобрила введение платы в размере 5 тысяч евро за повторное продление части видов на жительство (ВНЖ).

Одобренная норма предусматривает, что обладателям ВНЖ, получившим их за приобретение недвижимости до внесения в 2014 году поправок в закон, при продлении ВНЖ в первый раз не потребуется вносить эту плату, но придется ее внести при продлении ВНЖ во второй раз. При продлении ВНЖ, полученного за приобретение недвижимости после внесения в закон поправок в 2014 году, уже в первый раз придется заплатить 5 тысяч евро.

ВНЖ за вложения в банки предоставляются на пять лет. Таким образом, плату за повторное его продление нужно будет внести через 10 лет после первого получения ВНЖ.

Ранее министр экономики Арвил Ашераденс заявлял, что в настоящее время программа поддержки в приобретении первого жилья для семей с детьми финансируется из средств, полученных по программе выдачи ВНЖ. Но число выданных ВНЖ резко сокращается, отметил он, а спрос на программу растет: уже выдано госгарантий 2226 семьям с 3251 ребенком.

Для дальнейшего обеспечения программы поддержки она может частично превратиться в коммерческую, с использованием финансирования Altum, пояснил министр. Это означает, что в будущем семьям, желающим получить гарантию, нужно будет платить дополнительные проценты.

Например, для семьи с тремя детьми при получении гарантии в 200 тыс. евро на покупку жилья к процентной ставке будут добавлены еще 1,7%. Ставка будет зависеть от количества детей в семье.

Возможно, после введения платы за продление ВНЖ латвийские семьи с детьми смогут рассчитывать на прежние условия кредитования и спокойно растить детей.


Добавить комментарий

В Латвии значительно увеличился экспорт зерновых и электроприборов

В сентябре на экспорт в Латвии существенно повлияло повышение стоимости экспорта зерновых культур, электроприборов и оборудования, изделий из железа и стали, а также растительных масел, отмечает аналитик службы аналитики Министерства экономики Эдмундс Гергелевичс.

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!