bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. «Не будет микро/будет некро»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе Сейм после двадцатичасового обсуждения принял бюджет 2017 года, а также закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017-2019 гг.

Сейм начал рассматривать бюджетные вопросы в среду в 9 часов утра, но заседание затянулось, так как оппозиционные депутаты требовали провести голосование по очень многим предложениям. Инициативу оппозиции продолжить рассмотрение бюджета в четверг утром правящая коалиция отклонила, и заседание было продолжено ночью. В итоге Сейм принял 59 законов — бюджет следующего года, рамки среднесрочного бюджета и поправки к 57 связанным с бюджетом законам.

В бюджете 2017 года увеличено финансирование сфер здравоохранения (на 34,3 млн евро), обороны (на 98 млн евро), социального обеспечения (на 197 млн евро, включая пенсии и социальные пособия), общественного порядка и безопасности (на 80 млн евро).

Принятые поправки к законам предусматривают также ряд других изменений в начислении и выплате пособий соцстрахования. Ужесточены требования для получения пособия по безработице, веден квалификационный период для получения пособия по болезни.

Прогноз ВВП в рамках среднесрочного бюджета в фактических ценах на 2017 год составляет 26,4 млрд евро, на 2018 год — 27,9 млрд евро, на 2019 год — 29,6 млрд евро. Прирост ВВП на 2017 год прогнозируется в размере 2,6%, на 2018 — 2,8%, на 2019 — 2,8%, на 2020 — 2,8%, на 2021 — 2,8%.

После утверждения бюджета Министерству финансов и правительству необходимо взяться за ряд неотложных задач в сфере фискальной политики, считает экономист Банка Латвии Байба Трайдасе.

Она отметила, что, во-первых, важно, чтобы в конце года удалось ограничить традиционный и очень существенный рост расходов, когда министерства и госорганы любой ценой пытаются израсходовать все отпущенные им средства. Во-вторых, и это главная задача ближайшего будущего, правительство планирует всеобъемлющий пересмотр налоговой системы. Соответствующее решение может быть принято в первой половине 2017 года.

По словам Трайдасе, очень важно, чтобы латвийская налоговая система стала более конкурентоспособной не только в регионе, но и в глобальном масштабе. Также важно, чтобы один раз и навсегда была достигнута договоренность о том, что правительство «не дергает» налоги каждый год, так как это сдерживает инвестиции, создает неопределенность и препятствует росту народного хозяйства Латвии. Еще один важный аспект — налоговая политика должна стать более простой, прозрачной и предсказуемой.

Удар ниже пояса

Впрочем, с прозрачностью и предсказуемостью налоговой системы дела в Латвии традиционно обстоят неважно. И события этой недели эту тенденцию только подтвердили.

Сейм на этой неделе принял поправки к закону о государственном социальном страховании, согласно которым с 1 января 2017 года за каждого работника, чья зарплата даже ниже минимальной и если он работает неполный рабочий день, необходимо вносить обязательные взносы соцстрахования с установленной в стране минимальной зарплаты, а это около 100 евро в месяц. Парламентарии не приняли во внимание предложение отказаться от этого требования к работодателям, поскольку общество не готово к таким изменениям.

Что подтверждает и первое публичное решение о массовом увольнении работников по этой причине. Компания Latvijas propāna gāze сообщила, что уволит примерно 185 работающих на предприятии торговых агентов, зарплата которых колеблется от 1 до 100 евро — в зависимости от количества проданных газовых баллонов. Правда, для 60% торговых агентов это дополнительный заработок, поэтому не все они пополнят ряды безработных, успокоили в компании. Всего на предприятии работают 497 человек.

Микро или некро?

Незавидная судьба ожидает и большинство работников микропредприятий, за которых также с января 2017 года придется платить обязательные взносы соцстрахования, даже если предприятие не получило доходов. По этому поводу около Сейма на этой неделе состоялся пикет, в котором участвовали почти 250 человек. Участники пикета держат плакаты с надписями «Я вернулся, чтобы уехать?», «www.latvija.ee», «Не будет микро/будет некро».

Многие опрошенные плательщики налога с микропредприятий признались, что эти взносы в размере 97 евро станут причиной для увольнения работников, снижения зарплат или прекращения предпринимательской деятельности, пояснила представитель организаторов пикета Кристина Путинцева.

По данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. На 1 января в Латвии было 49 302 плательщика налога с микропредприятий, и их количество с начала года увеличилось на 9281 или 23,2%.

Количество работников на микропредприятиях тоже имеет тенденцию к увеличению, и во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом года увеличилось на 58,6%. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро.

Налога с микропредприятий за три квартала 2016 года собрано на 46,8 млн евро, что на 3,6 млн евро или 8,4% больше, чем годом ранее.

Осеннее настроение

Возможно, и на фоне налоговых изменений в ноябре заметно снизился общий оптимизм населения, свидетельствует новейшее исследование «Латвийский барометр Baltic International Bank».

Согласно опросу, латвийцы более пессимистично смотрят и на текущее состояние экономики Латвии (минус 9 пунктов), и на изменения экономической ситуации через год (минус 6 пунктов). Однако негативнее всего участники опроса оценили общее развитие ситуации в Латвии — эта оценка опустилась на 18 пунктов.

Более скептично жители Латвии стали оценивать и работу правительства. Если в октябре оценка стала позитивнее и повысилась на 5 пунктов, в ноябре оптимизм населения уменьшился и, оценка опустилась на 7 пунктов — с минус 35 до минус 42.

Исключением стала оценка латвийцами своего материального положения, в которой по сравнению с октябрем произошли позитивные изменения — на 2 пункта возросла оценка текущего материального положения семей), на 1 пункт улучшились прогнозы материального положения семей в будущем.

Опасная зависимость

Снижают прогнозы развития и банки. Скандинавская банковская группа SEB в новейшем обзоре уменьшила прогнозы прироста экономики Латвии и Эстонии в этом году, а для Литвы прогноз оставлен стабильным. В обзоре Nordic Outlook прогнозируется, что развитие экономики Латвии в этом году составит 1,6% (по сравнению с 2,4% ранее), а в следующем году — 3,5%.

Для Эстонии прогнозируется рост ВВП на 1,3% в этом году и на 2,2% в будущем (прежние прогнозы составляли 1,7% и 2,4%). Для Литвы сохранен прежний прогноз прироста ВВП на текущий и будущий, который составляет соответственно 2,2% и 2,5%.

Нынешнее развитие как Эстонии, так и Латвии слишком медленно, но в случае с Латвией SEB ожидает, что средства из фондов ЕС и частное потребление заставят ВВП расти быстрее.

В Литве развитие тормозится низким уровнем инвестиций в общественном секторе, однако рынок коммерческой недвижимости стабилен, и Литва в этом году будет лидером по развитию в регионе.

Эксперт DNB banka Петерис Страутиньш тоже опубликовал прогноз о развитии отдельных отраслей народной хозяйства. По его мнению, лучше всего будут обстоять дела в гостиничном и ресторанном бизнесе, ИТ и связи, культуре и развлечениях. Спад возможен в финансовой сфере, на рынке недвижимости и в строительстве.

Ссылаясь на его прогнозы, премьер-министр Марис Кучинскис заявил, разговоры о стагнации и спаде в экономике Латвии неуместны. По его словам, падение на рынке недвижимости невелико и связано с геополитической ситуацией, из-за которой интерес граждан третьих стран к латвийской недвижимости упал. Спад в строительстве связан с задержкой средств из фондов ЕС. Премьер подчеркнул, что Кабинет министров до сих пор делал все возможное, чтобы освоение фондов в следующем году возобновилось.

Впрочем, стоит напомнить, что многие эксперты, в том числе и Банка Латвии, считают крайнюю зависимость экономического развития страны от поступления еврофондов очень опасной.


Добавить комментарий

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!