bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. «Не будет микро/будет некро»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе Сейм после двадцатичасового обсуждения принял бюджет 2017 года, а также закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017-2019 гг.

Сейм начал рассматривать бюджетные вопросы в среду в 9 часов утра, но заседание затянулось, так как оппозиционные депутаты требовали провести голосование по очень многим предложениям. Инициативу оппозиции продолжить рассмотрение бюджета в четверг утром правящая коалиция отклонила, и заседание было продолжено ночью. В итоге Сейм принял 59 законов — бюджет следующего года, рамки среднесрочного бюджета и поправки к 57 связанным с бюджетом законам.

В бюджете 2017 года увеличено финансирование сфер здравоохранения (на 34,3 млн евро), обороны (на 98 млн евро), социального обеспечения (на 197 млн евро, включая пенсии и социальные пособия), общественного порядка и безопасности (на 80 млн евро).

Принятые поправки к законам предусматривают также ряд других изменений в начислении и выплате пособий соцстрахования. Ужесточены требования для получения пособия по безработице, веден квалификационный период для получения пособия по болезни.

Прогноз ВВП в рамках среднесрочного бюджета в фактических ценах на 2017 год составляет 26,4 млрд евро, на 2018 год — 27,9 млрд евро, на 2019 год — 29,6 млрд евро. Прирост ВВП на 2017 год прогнозируется в размере 2,6%, на 2018 — 2,8%, на 2019 — 2,8%, на 2020 — 2,8%, на 2021 — 2,8%.

После утверждения бюджета Министерству финансов и правительству необходимо взяться за ряд неотложных задач в сфере фискальной политики, считает экономист Банка Латвии Байба Трайдасе.

Она отметила, что, во-первых, важно, чтобы в конце года удалось ограничить традиционный и очень существенный рост расходов, когда министерства и госорганы любой ценой пытаются израсходовать все отпущенные им средства. Во-вторых, и это главная задача ближайшего будущего, правительство планирует всеобъемлющий пересмотр налоговой системы. Соответствующее решение может быть принято в первой половине 2017 года.

По словам Трайдасе, очень важно, чтобы латвийская налоговая система стала более конкурентоспособной не только в регионе, но и в глобальном масштабе. Также важно, чтобы один раз и навсегда была достигнута договоренность о том, что правительство «не дергает» налоги каждый год, так как это сдерживает инвестиции, создает неопределенность и препятствует росту народного хозяйства Латвии. Еще один важный аспект — налоговая политика должна стать более простой, прозрачной и предсказуемой.

Удар ниже пояса

Впрочем, с прозрачностью и предсказуемостью налоговой системы дела в Латвии традиционно обстоят неважно. И события этой недели эту тенденцию только подтвердили.

Сейм на этой неделе принял поправки к закону о государственном социальном страховании, согласно которым с 1 января 2017 года за каждого работника, чья зарплата даже ниже минимальной и если он работает неполный рабочий день, необходимо вносить обязательные взносы соцстрахования с установленной в стране минимальной зарплаты, а это около 100 евро в месяц. Парламентарии не приняли во внимание предложение отказаться от этого требования к работодателям, поскольку общество не готово к таким изменениям.

Что подтверждает и первое публичное решение о массовом увольнении работников по этой причине. Компания Latvijas propāna gāze сообщила, что уволит примерно 185 работающих на предприятии торговых агентов, зарплата которых колеблется от 1 до 100 евро — в зависимости от количества проданных газовых баллонов. Правда, для 60% торговых агентов это дополнительный заработок, поэтому не все они пополнят ряды безработных, успокоили в компании. Всего на предприятии работают 497 человек.

Микро или некро?

Незавидная судьба ожидает и большинство работников микропредприятий, за которых также с января 2017 года придется платить обязательные взносы соцстрахования, даже если предприятие не получило доходов. По этому поводу около Сейма на этой неделе состоялся пикет, в котором участвовали почти 250 человек. Участники пикета держат плакаты с надписями «Я вернулся, чтобы уехать?», «www.latvija.ee», «Не будет микро/будет некро».

Многие опрошенные плательщики налога с микропредприятий признались, что эти взносы в размере 97 евро станут причиной для увольнения работников, снижения зарплат или прекращения предпринимательской деятельности, пояснила представитель организаторов пикета Кристина Путинцева.

По данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. На 1 января в Латвии было 49 302 плательщика налога с микропредприятий, и их количество с начала года увеличилось на 9281 или 23,2%.

Количество работников на микропредприятиях тоже имеет тенденцию к увеличению, и во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом года увеличилось на 58,6%. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро.

Налога с микропредприятий за три квартала 2016 года собрано на 46,8 млн евро, что на 3,6 млн евро или 8,4% больше, чем годом ранее.

Осеннее настроение

Возможно, и на фоне налоговых изменений в ноябре заметно снизился общий оптимизм населения, свидетельствует новейшее исследование «Латвийский барометр Baltic International Bank».

Согласно опросу, латвийцы более пессимистично смотрят и на текущее состояние экономики Латвии (минус 9 пунктов), и на изменения экономической ситуации через год (минус 6 пунктов). Однако негативнее всего участники опроса оценили общее развитие ситуации в Латвии — эта оценка опустилась на 18 пунктов.

Более скептично жители Латвии стали оценивать и работу правительства. Если в октябре оценка стала позитивнее и повысилась на 5 пунктов, в ноябре оптимизм населения уменьшился и, оценка опустилась на 7 пунктов — с минус 35 до минус 42.

Исключением стала оценка латвийцами своего материального положения, в которой по сравнению с октябрем произошли позитивные изменения — на 2 пункта возросла оценка текущего материального положения семей), на 1 пункт улучшились прогнозы материального положения семей в будущем.

Опасная зависимость

Снижают прогнозы развития и банки. Скандинавская банковская группа SEB в новейшем обзоре уменьшила прогнозы прироста экономики Латвии и Эстонии в этом году, а для Литвы прогноз оставлен стабильным. В обзоре Nordic Outlook прогнозируется, что развитие экономики Латвии в этом году составит 1,6% (по сравнению с 2,4% ранее), а в следующем году — 3,5%.

Для Эстонии прогнозируется рост ВВП на 1,3% в этом году и на 2,2% в будущем (прежние прогнозы составляли 1,7% и 2,4%). Для Литвы сохранен прежний прогноз прироста ВВП на текущий и будущий, который составляет соответственно 2,2% и 2,5%.

Нынешнее развитие как Эстонии, так и Латвии слишком медленно, но в случае с Латвией SEB ожидает, что средства из фондов ЕС и частное потребление заставят ВВП расти быстрее.

В Литве развитие тормозится низким уровнем инвестиций в общественном секторе, однако рынок коммерческой недвижимости стабилен, и Литва в этом году будет лидером по развитию в регионе.

Эксперт DNB banka Петерис Страутиньш тоже опубликовал прогноз о развитии отдельных отраслей народной хозяйства. По его мнению, лучше всего будут обстоять дела в гостиничном и ресторанном бизнесе, ИТ и связи, культуре и развлечениях. Спад возможен в финансовой сфере, на рынке недвижимости и в строительстве.

Ссылаясь на его прогнозы, премьер-министр Марис Кучинскис заявил, разговоры о стагнации и спаде в экономике Латвии неуместны. По его словам, падение на рынке недвижимости невелико и связано с геополитической ситуацией, из-за которой интерес граждан третьих стран к латвийской недвижимости упал. Спад в строительстве связан с задержкой средств из фондов ЕС. Премьер подчеркнул, что Кабинет министров до сих пор делал все возможное, чтобы освоение фондов в следующем году возобновилось.

Впрочем, стоит напомнить, что многие эксперты, в том числе и Банка Латвии, считают крайнюю зависимость экономического развития страны от поступления еврофондов очень опасной.


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!