На этой неделе Сейм после двадцатичасового обсуждения принял бюджет 2017 года, а также закон о рамках среднесрочного бюджета на 2017-2019 гг.
Сейм начал рассматривать бюджетные вопросы в среду в 9 часов утра, но заседание затянулось, так как оппозиционные депутаты требовали провести голосование по очень многим предложениям. Инициативу оппозиции продолжить рассмотрение бюджета в четверг утром правящая коалиция отклонила, и заседание было продолжено ночью. В итоге Сейм принял 59 законов — бюджет следующего года, рамки среднесрочного бюджета и поправки к 57 связанным с бюджетом законам.
В бюджете 2017 года увеличено финансирование сфер здравоохранения (на 34,3 млн евро), обороны (на 98 млн евро), социального обеспечения (на 197 млн евро, включая пенсии и социальные пособия), общественного порядка и безопасности (на 80 млн евро).
Принятые поправки к законам предусматривают также ряд других изменений в начислении и выплате пособий соцстрахования. Ужесточены требования для получения пособия по безработице, веден квалификационный период для получения пособия по болезни.
Прогноз ВВП в рамках среднесрочного бюджета в фактических ценах на 2017 год составляет 26,4 млрд евро, на 2018 год — 27,9 млрд евро, на 2019 год — 29,6 млрд евро. Прирост ВВП на 2017 год прогнозируется в размере 2,6%, на 2018 — 2,8%, на 2019 — 2,8%, на 2020 — 2,8%, на 2021 — 2,8%.
После утверждения бюджета Министерству финансов и правительству необходимо взяться за ряд неотложных задач в сфере фискальной политики, считает экономист Банка Латвии Байба Трайдасе.
Она отметила, что, во-первых, важно, чтобы в конце года удалось ограничить традиционный и очень существенный рост расходов, когда министерства и госорганы любой ценой пытаются израсходовать все отпущенные им средства. Во-вторых, и это главная задача ближайшего будущего, правительство планирует всеобъемлющий пересмотр налоговой системы. Соответствующее решение может быть принято в первой половине 2017 года.
По словам Трайдасе, очень важно, чтобы латвийская налоговая система стала более конкурентоспособной не только в регионе, но и в глобальном масштабе. Также важно, чтобы один раз и навсегда была достигнута договоренность о том, что правительство «не дергает» налоги каждый год, так как это сдерживает инвестиции, создает неопределенность и препятствует росту народного хозяйства Латвии. Еще один важный аспект — налоговая политика должна стать более простой, прозрачной и предсказуемой.
Удар ниже пояса
Впрочем, с прозрачностью и предсказуемостью налоговой системы дела в Латвии традиционно обстоят неважно. И события этой недели эту тенденцию только подтвердили.
Сейм на этой неделе принял поправки к закону о государственном социальном страховании, согласно которым с 1 января 2017 года за каждого работника, чья зарплата даже ниже минимальной и если он работает неполный рабочий день, необходимо вносить обязательные взносы соцстрахования с установленной в стране минимальной зарплаты, а это около 100 евро в месяц. Парламентарии не приняли во внимание предложение отказаться от этого требования к работодателям, поскольку общество не готово к таким изменениям.
Что подтверждает и первое публичное решение о массовом увольнении работников по этой причине. Компания Latvijas propāna gāze сообщила, что уволит примерно 185 работающих на предприятии торговых агентов, зарплата которых колеблется от 1 до 100 евро — в зависимости от количества проданных газовых баллонов. Правда, для 60% торговых агентов это дополнительный заработок, поэтому не все они пополнят ряды безработных, успокоили в компании. Всего на предприятии работают 497 человек.
Микро или некро?
Незавидная судьба ожидает и большинство работников микропредприятий, за которых также с января 2017 года придется платить обязательные взносы соцстрахования, даже если предприятие не получило доходов. По этому поводу около Сейма на этой неделе состоялся пикет, в котором участвовали почти 250 человек. Участники пикета держат плакаты с надписями «Я вернулся, чтобы уехать?», «www.latvija.ee», «Не будет микро/будет некро».
Многие опрошенные плательщики налога с микропредприятий признались, что эти взносы в размере 97 евро станут причиной для увольнения работников, снижения зарплат или прекращения предпринимательской деятельности, пояснила представитель организаторов пикета Кристина Путинцева.
По данным Министерства финансов, в настоящее время в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, и их оборот в этом году составил 327,3 млн евро. На 1 января в Латвии было 49 302 плательщика налога с микропредприятий, и их количество с начала года увеличилось на 9281 или 23,2%.
Количество работников на микропредприятиях тоже имеет тенденцию к увеличению, и во втором квартале 2016 года по сравнению с первым кварталом года увеличилось на 58,6%. В первом полугодии 2016 года средние доходы работника микропредприятия составляли 499 евро.
Налога с микропредприятий за три квартала 2016 года собрано на 46,8 млн евро, что на 3,6 млн евро или 8,4% больше, чем годом ранее.
Осеннее настроение
Возможно, и на фоне налоговых изменений в ноябре заметно снизился общий оптимизм населения, свидетельствует новейшее исследование «Латвийский барометр Baltic International Bank».
Согласно опросу, латвийцы более пессимистично смотрят и на текущее состояние экономики Латвии (минус 9 пунктов), и на изменения экономической ситуации через год (минус 6 пунктов). Однако негативнее всего участники опроса оценили общее развитие ситуации в Латвии — эта оценка опустилась на 18 пунктов.
Более скептично жители Латвии стали оценивать и работу правительства. Если в октябре оценка стала позитивнее и повысилась на 5 пунктов, в ноябре оптимизм населения уменьшился и, оценка опустилась на 7 пунктов — с минус 35 до минус 42.
Исключением стала оценка латвийцами своего материального положения, в которой по сравнению с октябрем произошли позитивные изменения — на 2 пункта возросла оценка текущего материального положения семей), на 1 пункт улучшились прогнозы материального положения семей в будущем.
Опасная зависимость
Снижают прогнозы развития и банки. Скандинавская банковская группа SEB в новейшем обзоре уменьшила прогнозы прироста экономики Латвии и Эстонии в этом году, а для Литвы прогноз оставлен стабильным. В обзоре Nordic Outlook прогнозируется, что развитие экономики Латвии в этом году составит 1,6% (по сравнению с 2,4% ранее), а в следующем году — 3,5%.
Для Эстонии прогнозируется рост ВВП на 1,3% в этом году и на 2,2% в будущем (прежние прогнозы составляли 1,7% и 2,4%). Для Литвы сохранен прежний прогноз прироста ВВП на текущий и будущий, который составляет соответственно 2,2% и 2,5%.
Нынешнее развитие как Эстонии, так и Латвии слишком медленно, но в случае с Латвией SEB ожидает, что средства из фондов ЕС и частное потребление заставят ВВП расти быстрее.
В Литве развитие тормозится низким уровнем инвестиций в общественном секторе, однако рынок коммерческой недвижимости стабилен, и Литва в этом году будет лидером по развитию в регионе.
Эксперт DNB banka Петерис Страутиньш тоже опубликовал прогноз о развитии отдельных отраслей народной хозяйства. По его мнению, лучше всего будут обстоять дела в гостиничном и ресторанном бизнесе, ИТ и связи, культуре и развлечениях. Спад возможен в финансовой сфере, на рынке недвижимости и в строительстве.
Ссылаясь на его прогнозы, премьер-министр Марис Кучинскис заявил, разговоры о стагнации и спаде в экономике Латвии неуместны. По его словам, падение на рынке недвижимости невелико и связано с геополитической ситуацией, из-за которой интерес граждан третьих стран к латвийской недвижимости упал. Спад в строительстве связан с задержкой средств из фондов ЕС. Премьер подчеркнул, что Кабинет министров до сих пор делал все возможное, чтобы освоение фондов в следующем году возобновилось.
Впрочем, стоит напомнить, что многие эксперты, в том числе и Банка Латвии, считают крайнюю зависимость экономического развития страны от поступления еврофондов очень опасной.