Экономический дневник Латвии. За что мы любим СГД

Подавляющее большинство предпринимателей положительно оценили свой опыт взаимодействия со Службой государственных доходов (СГД). Таковы результаты опроса, проведенного компаниями waterhouseCoopers и Latvijas Fakti.

Согласно исследованию, позитивно характеризуют свой опыт взаимодействия или сотрудничества с СГД  87% коммерсантов. А 89% респондентов также высоко оценили качество предоставляемых услуг ведомства при регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость.

Кроме того, участники опросов указали на значительное улучшение ситуации в таких сферах, как скорость выплаты переплаченного налога на добавленную стоимость, электронное декларирование и частота уплаты налогов. Особое внимание в исследовании уделялось количеству времени, необходимому для заполнения налоговых деклараций: практически по всем сборам показатель сократился вдвое.

Организаторы исследования waterhouseCoopers и Latvijas Fakti проводили опрос предпринимателей с ноября 2013 года по март 2014 года. В результате было выявлено мнение бизнесменов об административных процедурах в государственных и муниципальных учреждениях, а также разработан план предложений по улучшению предпринимательской среды на 2014 – 2015 годы.

Успели до каникул

На одном из последних заседаний весенней сессии Сейм одобрил два весьма значимых для улучшения предпринимательской среды законопроекта: «О кредитных бюро» и «О третейских судах».

Одобренный во втором чтении закон «О кредитных бюро», с одной стороны, призван снизить риски кредитодателей, а с другой – предостеречь заемщиков от чрезмерных и необдуманных долгов. Согласно проекту, функции кредитных бюро поручат выполнять частным компаниям, которые будут обобщать информацию, полученную от кредиторов, а также различных государственных структур. В итоге механизм позволит тщательнее оценивать способности потенциального заемщика взять на себя новые кредитные обязательства. Надзор за кредитными бюро будет осуществлять Государственная инспекция данных. Законопроекту еще предстоит пройти через третье, окончательное слушание в Сейме.

Также во втором чтении был одобрен проект закона «О третейских судах», который, по замыслу авторов, упорядочит отрасль разрешения споров между предпринимателями. В настоящий момент зарегистрировано более 200 третейских судов, постоянно звучит критика в адрес системы, обвинения некомпетентности, предвзятости или ангажированности. Предполагается, что после вступления закона в силу число судов кардинально сократится, а соответствующую функцию будут выполнять специализированные организации, имеющие в своем составе не менее десяти судей. Законопроект также должен пройти через еще одно слушание в Сейме.

Инкубаторы принесли плоды

Более 500 новых компаний были взращены в латвийских бизнес-инкубаторах и достаточно окрепли, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции и продолжать работу без советов и поддержки, сообщает компания Lursoft. Следует признать, что среди компаний, чей инкубационный период завершен, есть и весьма успешные, чей оборот достиг миллионов, но есть и те, кто с трудом сводит концы с концами, а порядка 3% компаний уже и вовсе ликвидированы.

В исследовании подтверждается факт, что наиболее часто в инкубаторах реализуются компании, действующие в сфере информационных технологий. Так, доля предприятий, которые в качестве своей сферы деятельности указали компьютерное программирование или прочие услуги из данной области, составляет 12,2% от всех выходцев инкубаторов. В то же время, на общем фоне выделяются предприятия, предоставляющие услуги бухгалтерского учета, аудита и ревизии (3% от общего числа компаний), а также рекламные агентства (2,6%).

Предприятия выходцы инкубаторов с наибольшим оборотом в 2013 году:

1. DILARAM, оптовая торговля мебелью — 3,2 млн. евро (инкубатор — JIC Aizkraukle Professional );

2. Lielupes Kuģniecība, грузовой морской и прибрежный транспорт — 2,5 млн.евро (JIC Jelgava);

3. NPK Expert, производство минеральных удобрений — 2,24 млн. евро (Курземский Бизнес инкубатор);

4. GREEN WORLD, производство пластмассовых изделий — 2,2 млн. евро (JIC Jelgava);

5. AUTO CARDAN, производство металлоконструкций и составных частей — 1,48 млн. евро (JIC Aizkraukle).

По данным Lursoft, практически все предприятия инкубаторов первые годы работы завершают без прибыли, что вполне ожидаемо. В 2013 году, в 39% годовых отчетов была показана прибыль. На общем фоне выделяются компании инкубатора HUB Riga, где в прошлом году средняя прибыль составила 283 евро, а наивысшее достижение показала компания UAVFACTORY – 259 тыс. евро.

С большой прибылью прошлый год также завершили GREEN WORLD — 228,3 тыс. евро, AUTO CARDAN — 217,9 тыс. евро, NPK Expert — 185,7 тыс. евро и BIOENINVEST — 173 тыс. евро.

С другой стороны, наблюдатели указывают на положительную тенденцию, которая свидетельствует о выборе правильной стратегии начинающими предпринимателями: за последний год общие убытки сократились втрое.

Привлечение инвесторов – один из показателей успешного развития молодого предприятия. Согласно данным исследования, наиболее успешны в этом плане выходцы инкубатора JIC Jelgava. Под крылом организации 16,1% компаний сумели привлечь прямые иностранные инвестиции. Чуть отстает бизнес-инкубатор Цесиса, где данный показатель достиг 10,5%.

В ходе исследования компания Lursoft анализировала данные предприятий за период с 2007 по 2013 годы, которые вышли из следующих организаций: Инкубатор бизнеса и инноваций Валмиеры, Бизнес-инкубатор Цесиса, Латгальская Гостиница Идей бизнес-инкубатора, Гостиница идей Резекне, Гостиница идей Даугавпилс, Курземский Бизнес-инкубатор, JIC Jelgava, JIC Aizkraukle, Инкубатор развития бизнеса Рижского региона и Вентспилский парк высоких технологий.

Ref: 017.000.112.742

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости