bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 21-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что бизнес-среда в Латвии еще далека от идеальной, родители по-прежнему хотят видеть своих детей предпринимателями. И этот факт можно назвать главным событием недели, ведь именно подрастающее поколение будет определять и экономическое будущее нашей страны.

Депутаты не дружат с логикой?

Члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонили предложение крупнейших бизнес-ассоциаций Латвии, которые уже больше года борются за… логичный порядок расчета с бюджетом по выплаченным дивидендам. В настоящий момент дивиденды с акций и долей капитала облагаются подоходным налогом с населения (ПНН) в размере 10%. При этом большинству фирм необходимо перечислять этот сбор сразу после принятия решения о распределении прибыли между акционерами, а не в момент фактической выплаты денег, которая часто разбивается на части и осуществляется в течение одного-полутора лет. После получения дивидендов налог платят только публичные компании, котирующиеся на бирже. Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) и Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) предложили распространить этот более логичный порядок на весь бизнес.

Однако депутаты с инициативой бизнес-ассоциаций сами работать не стали, а выделили ее в отдельный документ и отправили в правительство — на изучение. У вице-президента ЛТПП Лиените Цауне это вызвало недоумение: «Мы обсуждаем этот вопрос с Минфином уже больше года. Непонятно, почему министерство не смогло ввести депутатов в курс дела». Тот факт, что нынешний порядок вредит бизнесу и, по логике, налоги не должны уплачиваться авансом, депутатов не смущает. «Поправки нуждаются в более серьезном обсуждении. Теоретически Кабинет министров может включить предложение ЛТПП и ЛКР в проект бюджета на 2012 год. В любом случае еще необходимо получить отзыв Минфина, а также согласовать поправки с Министерством юстиции и Союзом самоуправлений Латвии», — заявил председатель Бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс.

Интересно, что повышение налогов быстро находит поддержку у депутатов. И для этого не требуется долгих согласований с различными инстанциями.

У бизнеса хорошее настроение

Впрочем, латвийские бизнесмены – люди закаленные, и бодрости духа не теряют. Согласно последнему расчету Citadele Index (индекс, отражающий настроения предпринимателей) его значение превысило пороговые 50 пунктов, поднявшись до 51,89 — почти до уровня конца 2007 года. И это означает, что коммерсанты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.

Главный экономист Citadele banka Зигурд Вайкулис признает: улучшению настроения наших деловых людей определенно помогает и тот факт, что объем новых заказов в обрабатывающей промышленности, особенно экспортных, пока остается на сравнительно высоком уровне. Однако эксперт предупреждает: изменения боевого духа латвийской бизнес-среды в начале этого года не столь значительны, чтобы делать экзальтированно-восторженные прогнозы.

Результаты исследования Citadele Index показали, что индекс настоящего все еще остается осторожным — ниже 50 пунктов (47,94), в то время как индекс будущего значительно поднялся (с 48,58 в конце прошлого года до 55,83 пункта в марте этого года). Иными словами, в отношении следующих шести месяцев наши предприниматели настроены довольно позитивно.

Чего хотят родители

В этой связи хочется упомянуть и последнее исследование Swedbank. Начиная с 2008 года кредитное учреждение опрашивает родителей, кем бы они хотели видеть своих детей в будущем. Первую строчку на протяжении всей пятилетки неизменно занимает профессия бизнесмена, несмотря на то что иметь свое дело – хлеб нелегкий. Однако, справедливости ради следует отметить, что в 2009 году 61% родителей желали для своего чада стези предпринимателя, а в этом году – лишь 35%. В топ-5 самых популярных профессий также вошли врач (29%), банкир (23%), архитектор (21%) и юрист (27%). Видеть своих детей предпринимателями, как правило, хотят родители с высокими доходами (свыше 600 латов в месяц). Тем временем жители, получающие менее 150 латов, выбирают для своих наследников карьеру спортсменов, косметологов или парикмахеров.

Спасибо иностранцам

Среди других важных событий недели, которые стоит отметить, — латвийский рынок квартир после кризиса понемногу оживает. Число сделок растет, а общий оборот достиг уровня 2005 года. Такие выводы можно сделать из свежего отчета Государственной земельной службы (ГЗС). Как сообщается в исследовании, составленном по итогам прошлого года, основным «тягачом» рынка недвижимости стали именно квартиры. Если в 2005 году на них приходилось всего 23% влитых в рынок денег (соответственно остальное расходовалось на приобретение земли и отдельных строений), то в 2011-м доля таких объектов выросла до 49%.

Эксперты ГЗС отмечают специфическую тенденцию: хотя число сделок в последние годы растет, цены остаются достаточно стабильными. Отраслевые специалисты объясняют это тем, что вместе со спросом выросло и предложение: во время обвала 2009-го многие владельцы недвижимости старались переждать и не продавать свои подешевевшие объекты, сейчас же, когда экономика более или менее стабилизировалась, они активизировались. Банковские структуры тоже постепенно выпускают на рынок вынужденно накопленные в предыдущие годы запасы, таким образом, предложение позволяет поддерживать стабильность цен.

Вместе с тем в специалисты ГЗС указывают, что стоимость объектов в Риге и Юрмале выросла достаточно заметно. В городе-курорте, например, средняя цена квадратного метра в середине 2011-го достигла уровня «тучных лет» — около 1 300 латов против 400 латов во второй половине кризисного 2009-го. В Риге средняя стоимость «квадрата» с нижней планки, зафиксированной в начале 2010 года в 360 латов, выросла до 500 латов. Фактически рынок после взлета на кредитном допинге и кризисного падения вернулся в состояние первого квартала 2006-го.

Сами авторы связывают восходящее движение цен в Юрмале и центре Риги с активностью иностранных покупателей (в первую очередь претендентов на «инвесторскую визу»). Клиенты из этой категории в курортном городе в 2011-м обеспечили от 30% до 50% всех сделок с квартирами. В Риге их активность также достаточно высока — они совершили в среднем 30–35% от всех покупок.

Ref: 017.108.108.2497


Добавить комментарий

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!