Экономический дневник. Латвия. 21-я неделя 2012 г.

Несмотря на то, что бизнес-среда в Латвии еще далека от идеальной, родители по-прежнему хотят видеть своих детей предпринимателями. И этот факт можно назвать главным событием недели, ведь именно подрастающее поколение будет определять и экономическое будущее нашей страны.

Депутаты не дружат с логикой?

Члены Бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонили предложение крупнейших бизнес-ассоциаций Латвии, которые уже больше года борются за… логичный порядок расчета с бюджетом по выплаченным дивидендам. В настоящий момент дивиденды с акций и долей капитала облагаются подоходным налогом с населения (ПНН) в размере 10%. При этом большинству фирм необходимо перечислять этот сбор сразу после принятия решения о распределении прибыли между акционерами, а не в момент фактической выплаты денег, которая часто разбивается на части и осуществляется в течение одного-полутора лет. После получения дивидендов налог платят только публичные компании, котирующиеся на бирже. Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) и Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) предложили распространить этот более логичный порядок на весь бизнес.

Однако депутаты с инициативой бизнес-ассоциаций сами работать не стали, а выделили ее в отдельный документ и отправили в правительство — на изучение. У вице-президента ЛТПП Лиените Цауне это вызвало недоумение: «Мы обсуждаем этот вопрос с Минфином уже больше года. Непонятно, почему министерство не смогло ввести депутатов в курс дела». Тот факт, что нынешний порядок вредит бизнесу и, по логике, налоги не должны уплачиваться авансом, депутатов не смущает. «Поправки нуждаются в более серьезном обсуждении. Теоретически Кабинет министров может включить предложение ЛТПП и ЛКР в проект бюджета на 2012 год. В любом случае еще необходимо получить отзыв Минфина, а также согласовать поправки с Министерством юстиции и Союзом самоуправлений Латвии», — заявил председатель Бюджетно-финансовой комиссии Янис Рейрс.

Интересно, что повышение налогов быстро находит поддержку у депутатов. И для этого не требуется долгих согласований с различными инстанциями.

У бизнеса хорошее настроение

Впрочем, латвийские бизнесмены – люди закаленные, и бодрости духа не теряют. Согласно последнему расчету Citadele Index (индекс, отражающий настроения предпринимателей) его значение превысило пороговые 50 пунктов, поднявшись до 51,89 — почти до уровня конца 2007 года. И это означает, что коммерсанты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом.

Главный экономист Citadele banka Зигурд Вайкулис признает: улучшению настроения наших деловых людей определенно помогает и тот факт, что объем новых заказов в обрабатывающей промышленности, особенно экспортных, пока остается на сравнительно высоком уровне. Однако эксперт предупреждает: изменения боевого духа латвийской бизнес-среды в начале этого года не столь значительны, чтобы делать экзальтированно-восторженные прогнозы.

Результаты исследования Citadele Index показали, что индекс настоящего все еще остается осторожным — ниже 50 пунктов (47,94), в то время как индекс будущего значительно поднялся (с 48,58 в конце прошлого года до 55,83 пункта в марте этого года). Иными словами, в отношении следующих шести месяцев наши предприниматели настроены довольно позитивно.

Чего хотят родители

В этой связи хочется упомянуть и последнее исследование Swedbank. Начиная с 2008 года кредитное учреждение опрашивает родителей, кем бы они хотели видеть своих детей в будущем. Первую строчку на протяжении всей пятилетки неизменно занимает профессия бизнесмена, несмотря на то что иметь свое дело – хлеб нелегкий. Однако, справедливости ради следует отметить, что в 2009 году 61% родителей желали для своего чада стези предпринимателя, а в этом году – лишь 35%. В топ-5 самых популярных профессий также вошли врач (29%), банкир (23%), архитектор (21%) и юрист (27%). Видеть своих детей предпринимателями, как правило, хотят родители с высокими доходами (свыше 600 латов в месяц). Тем временем жители, получающие менее 150 латов, выбирают для своих наследников карьеру спортсменов, косметологов или парикмахеров.

Спасибо иностранцам

Среди других важных событий недели, которые стоит отметить, — латвийский рынок квартир после кризиса понемногу оживает. Число сделок растет, а общий оборот достиг уровня 2005 года. Такие выводы можно сделать из свежего отчета Государственной земельной службы (ГЗС). Как сообщается в исследовании, составленном по итогам прошлого года, основным «тягачом» рынка недвижимости стали именно квартиры. Если в 2005 году на них приходилось всего 23% влитых в рынок денег (соответственно остальное расходовалось на приобретение земли и отдельных строений), то в 2011-м доля таких объектов выросла до 49%.

Эксперты ГЗС отмечают специфическую тенденцию: хотя число сделок в последние годы растет, цены остаются достаточно стабильными. Отраслевые специалисты объясняют это тем, что вместе со спросом выросло и предложение: во время обвала 2009-го многие владельцы недвижимости старались переждать и не продавать свои подешевевшие объекты, сейчас же, когда экономика более или менее стабилизировалась, они активизировались. Банковские структуры тоже постепенно выпускают на рынок вынужденно накопленные в предыдущие годы запасы, таким образом, предложение позволяет поддерживать стабильность цен.

Вместе с тем в специалисты ГЗС указывают, что стоимость объектов в Риге и Юрмале выросла достаточно заметно. В городе-курорте, например, средняя цена квадратного метра в середине 2011-го достигла уровня «тучных лет» — около 1 300 латов против 400 латов во второй половине кризисного 2009-го. В Риге средняя стоимость «квадрата» с нижней планки, зафиксированной в начале 2010 года в 360 латов, выросла до 500 латов. Фактически рынок после взлета на кредитном допинге и кризисного падения вернулся в состояние первого квартала 2006-го.

Сами авторы связывают восходящее движение цен в Юрмале и центре Риги с активностью иностранных покупателей (в первую очередь претендентов на «инвесторскую визу»). Клиенты из этой категории в курортном городе в 2011-м обеспечили от 30% до 50% всех сделок с квартирами. В Риге их активность также достаточно высока — они совершили в среднем 30–35% от всех покупок.

Ref: 017.108.108.2497

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости