Экономический дневник. Латвия. 27-я неделя 2012 г.

Если бы не визит в нашу страну большой делегации бизнесменов из Америки, события уходящей недели в экономике можно было бы оценить на троечку с большим минусом.

С инновациями пока туго

Во-первых, в глобальном индексе инноваций 2012 года Латвия заняла 30-е место из 141. Главная цель индекса инноваций, ежегодно составляемого международной бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), — разработка методик, которые помогут описать значимость инноваций в современном обществе. При его составлении авторы учитывают 84 фактора, в числе которых качество образования, человеческий капитал, проведенные научные исследования, импорт и экспорт товаров. Начиная с этого года во внимание принимаются также два новых показателя — творческая деятельность представителей стран в Интернете ( creativity) и экологическая устойчивость (экономия природных ресурсов, энергоэффективность и экологическая политика).

Как признает профессор бизнес-школы INSEAD и один из ключевых авторов и редакторов отчета Сумитра Дутта, идеальных способов измерения инновационности нет. По его мнению, успешными инновационными разработками занимаются во многих странах, пользу же от этой деятельности получают почти все государства.

Сколько налоги не снижай…

Во-вторых, выяснилось, что подписанные премьер-министром Валдисом Домбровскисом соглашения с торговцами о том, что снижение НДС с 1 июля на 1% отразится и на розничных ценах, дало прямо противоположный результат.

Во всяком случае глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, заявил, что крупные торговые сети провели неполную переоценку товаров, и на сокращении ставки НДС они могли заработать. Ранее он утверждал, что снижение НДС обойдется торговле в 8,73 млн. латов и вызовет повышение цен. По его мнению, не переоценив товары стоимостью ниже одного лата, большие торговые сети получили дополнительную прибыль. И она частично покрывает те расходы, которые связаны с переоценкой.

Пресс-секретарь Maxima Ивар Андиньш сообщил, что расходы предприяти составили около 110 тыс. латов. Розничная сеть снизила цены примерно на 25 тыс. различных продуктов. В первую очередь были заменены ценники на хлеб, молоко, мясо и рыбу. В Rimi Latvia, по словам представителя компании Зане Энини, также заменили ценники приблизительно на 25 тыс. товаров. В свою очередь мелкие торговцы отложили глобальную переоценку. По словам Х. Данусевича, они поступают более реально, так как переоценивают все, что приходит по новой цене. В целом же глава ассоциации утверждает, что продукты в Латвии от снижения НДС дешевле не станут, поскольку газ уже подорожал и объявлено о возможном повышении базового тарифа на электроэнергию. Все это не способствует снижению стоимости товаров.

Торговые сети на заявления Х.Данусевича отреагировали жестко: Rimi Latvia, Maxima Latvija и IKI объявили о выходе из Латвийской ассоциации торговцев. По словам председателя правления Rimi Latvia Валдиса Турлайса, глава ассоциации дискредитирует столь позитивный для латвийской экономики сигнал, как снижение налога. В дальнейшем представлять свои интересы, а также сотрудничать с правительством они намерены через другую отраслевую организацию – Латвийскую ассоциацию торговцев продуктами питания.

Казус случился и с торговцами горючим, с которыми премьер-министр также подписал меморандум о неповышении цен на топливо. Однако после 1 июля три ведущие сети автозаправочных станций — Statoil, Lukoil и Neste — повысили стоимость бензина и дизеля на 1 сантим за литр.

Как поясняют торговцы горючим, уже полторы недели продолжается быстрый рост цен на нефть, и компании не в состоянии повлиять на внешние факторы.

Американцы заинтересовались Латвией

Единственной приятной новостью стал визит многочисленной делегации американских предпринимателей в нашу страну. С целью налаживания экономических связей с латвийским бизнесом в Ригу приехали представители 20 фирм из США. В их числе авиационный концерн Boeing, киностудия Warner Brothers, крупнейший в Северной Америке и Европе игрок на рынке лизинга железнодорожных вагонов GATX Corporation, компания по строительству и ремонту трубопроводов Argus Limited, ИТ-фирмы JEB Technology и Novalytica и другие.

Наибольший интерес заокеанские гости проявили к таким сферам, как машиностроение, информационные технологии и кинопроизводство. Представитель Warner Brothers Кевин Трехи приехал в Ригу для того, чтобы оценить возможности, которые предлагает местная киноиндустрия: «Нам важно знать, какие здесь есть специалисты, какова инфраструктура, какие есть места для съемок».

«Мы с большим интересом выслушали информацию о местных железнодорожных проектах. У нас как у поставщиков подвижных составов есть возможность в них участвовать в той или иной форме», — заявил финансовый директор GATX Corporation Гокче Тезел. По его словам, компания могла бы поучаствовать, в частности, в проектах Северной сети поставок, по которой через Ригу осуществляется транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан. Кроме того, Латвия привлекает GATX Corporation своим соседством с Россией, рынок которой компания собирается осваивать.

«У нас очень красивая страна, много образованных людей и сравнительно легко создать бизнес. Здесь низкие налоги. Американские предприятия могут захотеть прийти сюда с учетом того, что производственные издержки тут ниже, чем в остальной Европе», — указал почетный консул нашей страны в Южной Калифорнии Юрис Бункис.

В 2011 году латвийские предприятия экспортировали в Соединенные Штаты товаров на 72 млн. латов. Объем американского импорта в Латвию в прошлом году составил 54,4 млн. латов. Согласно данным Банка Латвии, прямые накопленные инвестиции из США в нашу страну в первом квартале текущего года достигли 183,9 млн. латов.

И пусть статистика пока не радует, но как верно заметил министр экономики Даниэлс Павлютс: «Еще недавно во всем мире США описывались как страна возможностей. Никто не может запретить нам доказать, что Латвия тоже является таким государством. Сотрудничество с бизнесменами из других стран создает возможности для наращивания экспорта, увеличения притока инвестиций и создания добавленной стоимости непосредственно в Латвии».

Ref: 017.000.108.1497

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости