Если бы не идея Госполиции о необходимости создания регистра банковских счетов юридических и физических лиц, эту неделю для бизнеса можно было бы назвать очень позитивной.
Полиция хочет все знать
Государственная полиция заявила о необходимости создания регистра банковских счетов юридических и физических лиц. Объясняют свою идеи полицейские (ссылаясь на опыт Германии) следующим образом. Сейчас, чтобы получить информацию о наличии счетов у человека или компании, оказавшихся в поле зрения следствия, дознавателю приходится рассылать письменные запросы во все представленные в Латвии банки или их филиалы. Такая процедура возможна только с разрешения суда, что еще больше замедляет ее. Соответственно, тормозится и следующий шаг — направление опять же санкционированного судом запроса уже о состоянии счета и операциях, совершенных с его помощью. Такие проволочки, указывает Госполиция, весьма чреваты при расследовании дел, связанных с отмыванием денег или коррупцией: злоумышленники успевают увести средства до того, как рука закона добирается до их счетов.
В Госполиции считают, что этот срок можно сократить, создав специальный регистр, доступ к которому имели бы только представители правоохранительных органов. В него необходимо включить информацию о том, в каких банках у конкретного лица есть счета, но не сведения об их состоянии. Информацию о «содержимом» счета полиция могла бы запрашивать уже в обычном режиме, то есть через суд.
В Ассоциации коммерческих банков Латвии (АКБЛ) на идею отреагировали остро. «Создание регистра счетов является разглашением и банковской тайны, и личных данных, поскольку в нем будет храниться информация о наличии счетов у всех жителей и у всех предприятий страны. Реально же правоохранительным органам потребуется такая информация лишь об отдельных лицах, которые составляют ничтожно маленький процент от общего числа. Желание знать все и обо всех — это шаг на пути к превращению Латвии в полицейское государство!» — заявил президент АКБЛ Мартиньш Бичевскис. Он также отметил, что такие данные необходимо тщательно беречь, поскольку они — конфиденциальны.
Кстати, о тайнах и о том, как их у нас хранят. Не раз в Латвии происходили скандалы, связанные с утечкой информации по разным делам, в которые оказывались втянутыми правоохранительные органы Латвии. Например, материалы следствия по делу о коррупции в Latvenergo или расшифровки записей телефонных разговоров государственных должностных лиц и журналистов.
Фискалы на службе у предпринимателей
Впрочем, не только инициативой Госполиции отметилась неделя. Есть и хорошие новости: в Латвии в два раза сократится срок регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС). Согласно действующим правилам о применении НДС, Служба госдоходов (СГД) должна принять решение о регистрации в течение десяти дней. На практике весь процесс длится в среднем неделю, как следует из результатов опроса предпринимателей. Поправки Минфина, которые были поданы на рассмотрение собрания госсекретарей, предусматривают сокращение предельного срока ожидания до пяти дней.
Министерство действует в соответствии с планом по улучшению предпринимательской среды на 2012 год. Правда, изначально мера по сокращению сроков оформления в регистре входила еще в прошлогодний план: тогда ее намечалось реализовать к началу текущего года. Предполагается, что изменение улучшит позиции Латвии в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю количества проблем, препятствующих началу бизнеса. В 2011 году СГД приняло 11364 решения в связи с заявками о регистрации в качестве плательщика НДС. В настоящий момент в Латвии упомянутый статус должны получать предприятия с годовым оборотом 35 тыс. латов и выше.
Налоговая амнистия
Также стало известно, что Европейская комиссия утвердила латвийский законопроект «О мероприятиях по налоговой поддержке» который включает в себя пункт о фактическом списании штрафов и пеней по бюджетным платежам десяткам тысяч компаний, особо тяжело пострадавших от кризиса. Законопроект предлагает участникам налоговой амнистии «в рассрочку» вернуть в бюджет основную сумму долга, накопленного по состоянию на 1 сентября 2010 года, и 10% связанного с нею штрафа. Взамен СГД спишет налогоплательщику остаток штрафа и все пени. (На 1 апреля 2011 года общая сумма налоговых задолженностей в Латвии составляла 803,8 млн. латов.)
Если учесть, что соответствующая инициатива была подготовлена еще в 2010 году, сейчас ее целевая аудитория заметно сократилась. «Часть предпринимателей, утративших веру в оперативное решение вопроса и возможность вложения «амнистированных» средств в спасение бизнеса, уже обанкротились и не смогут выплатить государству даже основную сумму долга. Однако самые «стойкие» все-таки смогли дождаться: если теперь правительство и парламент достаточно быстро утвердят все необходимые акты, уже в октябре текущего года в государственный бюджета вольются миллионы латов, а бизнес получит возможность использования высвободившихся средств», — заявил Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты — одного из разработчиков законопроекта о налоговой поддержке.
По данным СГД, на участие в «амнистии» могут претендовать около 110 тыс. налогоплательщиков. Кампания распространится на подоходные налоги с населения и предприятий, НДС, акцизы и таможенные сборы. На выплату основного долга СГД может дать срок до 60 месяцев. Минимальная сумма разовой трансакции по любому виду задолженности установлена на уровне 50 латов.
В Латвию – на машине
И, наконец, последнее событие, которое хочется отметить, — смена одной тенденции. Все больше россиян предпочитают посещать нашу страну на своих машинах, свидетельтсвуют свежие данные Государственной пограничной службы. По ее информации, в июне этого года в страну приехало 141 436 иностранцев. Почти половина (65 282) проследовала через четыре латвийско-российских и латвийско-белорусских автомобильных КПП. Именно там и прибавилось работы. Особенно заметный рост зафиксирован на КПП «Гребнево»: 11 002 против 7 681 человека годом ранее. Зато КПП «Терехово» стало пользоваться меньшей популярностью: 11 490 и 13 620 соответственно. Во многом такое перераспределение связано с тем, что шоссе Рига — Москва (особенно на территории Тверской области) находится в критическом состоянии в противовес вполне приличной трассе на Псков и Санкт-Петербург. Ну а там, где туристы – там деньги. В 2011 году иностранцы, по данным Центрального статистического управления, оставили в нашей стране 379,5 млн. латов.
Ref: 017.000.108.2111